Гидроизоляционные материалы

02.12.2014

Гидроизоляционные материалы очень широко используются при строительных и ремонтных работах. Основным предназначением гидроизоляционных материалов является обеспечение защиты от неблагоприятного воздействия влаги на строительные конструкции. Сферой их применения являются потолки фасады, фундаменты, кровли, трубы и т.д.

Поскольку функцией гидроизоляции является защита от влаги, то главное требование, которое предъявляется к данному виду материалов, является водостойкость и водонепроницаемость. Кроме этого, гидроизоляционные материалы должны быть прочными, не бояться механических повреждений или воздействия химических составов и, конечно, иметь длительный срок эксплуатации.

Самым первым гидроизоляционным материалом являлся битум, природные битумные смолы использовались еще в Древнем Египте.

В зависимости от состава и внешнего вида гидроизоляционные материалы подразделяют на несколько групп, а именно:

- в виде мастики;

- гидроизоляция в рулонах;

- пленочные материалы;

- различные порошки;

- другие виды.

Мастика – это вязкая масса, которая производится путем смешивания органических веществ со специальными наполнителями. Эта масса обладает клеящими свойствами, что позволяет надежно соединять различные материалы между собой, защищает их от коррозии и заполняет трещины и швы.

Для проведения кровельных работ можно использовать горячие или холодные мастики. Горячие мастики требуется первоначально разогревать и только потом производить гидроизоляционные работы. Холодные мастики предварительного разогрева не требуют.

Пленочные, мембранные и подобные материалы также используются довольно часто. Работать с ними просто, они пластичны, что удобно при работе с конструкциями сложной геометрии.

Гидроизоляция в виде порошковых смесей производятся из смеси цементных вяжущих, синтетических смол и пластификаторов, а также некоторых других добавок. При проведении работ такие смеси требуется первоначально растворить их водой.

Кроме того, существует и еще один вид характеристики гидроизоляционных материалов:

- окрасочная гидроизоляция осуществляется при помощи нескольких слоев краски или лака;

- оклеечная гидроизоляция предполагает использование рулонных материалов, зачастую бывает многослойной для обеспечения лучшего результата;

- использование штукатурки – слой толщиной около 2 см;

- литая предполагает использование горячих асфальтовых мастик, разливается в три слоя, обеспечивая хорошую гидроизоляцию;

- гидроизоляция при помощи инъекций – заполнение вяжущего вещества в трещины и швы. Применяются при ремонтных работах;

- засыпная гидроизоляция – используется гидрофобные пески и альфальтоизол;

- пропиточная гидроизоляция – считается очень надежной и применяется для бетонных плит и блоков, известняковых плит и прочих пористых материалов;

- поверхностная гидроизоляция – обеспечивает влагостойкость конструкции, очень распространена;
- монтируемая гидроизоляция собирается из готовых конструкций. Это могут быть листы, профильные ленты. Используется в сложных условиях.

таким образом, в настоящее время существует очень большое количество гидроизоляционных материалов. Какой именно выбирать - зависит от конкретной ситуации. Наиболее разумно – обратиться за советом к профессионалу.