Грунтовка для пола

02.12.2014

Грунтовка для пола - это жидкий состав, который используется для обработки поверхности пола. Он обеспечивает улучшенное сцепление с напольным покрытием. Грунтовка применяется с любым видом покрытия. Не имеет значения, будет ли впоследствии на полу плитка или другой вид покрытия для пола.

Грунтование - это обязательный этап ремонтных работ, ведь благодаря ему поверхность защищается от появления грибка и плесени. Также грунтовка продлевает срок службы отделочных материалов.

В настоящее время существует несколько видов грунтовок для пола. Различаются они по составу и материалу, для которого они предназначены.

Акриловые грунтовки для пола считаются универсальными, они распространены больше, чем другие виды. Связано это с тем, что их можно использовать на любых поверхностях: кирпиче, бетоне, дереве, гипсокартоне. Такие грунтовки не только помогают скреплять поверхности, но и имеют свойство глубоко проникать в основание. Это важно для того чтобы его укрепить и сделать более прочным.

Шеллаковые, алюминиевые, алкидные грунтовки предполагают использование на деревянных поверхностях. После обработки деревянный пол становится идеально ровным.

Поливинилацетатные используется для металла, дерева и бетона. Вместе с такими грунтовками необходимо использовать специальную краску.

Силикатные применяются для обработки бетона, декоративной штукатурки и силикатных кирпичей. Также они вполне могут использоваться на открытом воздухе.

Эпоксидные грунтовки предназначаются для бетонных и металлических поверхностей. Они могут глубоко проникать, тем самым обеспечивая высокую степень агдезии.

Прежде чем наносить грунтовку для пола необходимо провести подготовительные работы. Поверхность обязательно должна быть чистой. Если присутствуют трещины, то от них избавляются при помощи шпаклевки. Различные пятна выводятся растворителями.

Покупать грунтовку для пола нужно из расчета 200-300 грамм на один квадратный метр. Если используется сухая грунтовка, то ее требуется развести водой в соотношении 1:1. Необходимо очень тщательно размешать состав, чтобы не было комочков, смесь должна быть однородной. Все работы лучше проводить в перчатках, чтобы избежать попадания состава на руки.

Грунтование пола производится при помощи валика или кисточки. Состав наносится в несколько слоев, при этом важно дожидаться полного высыхания предыдущего слоя, прежде чем наносить следующий. На высыхание грунтовки уходит примерно 1-2 часа. Работы по грунтованию пола должны проводиться в помещениях с положительной температурой, наиболее оптимальной считается температура от +10 до +30 градусов Цельсия. После высыхания последнего слоя можно приступать к другим отделочным работам.

Наиболее известными зарубежными производителями грунтовки для пола являются KNAUF, HENKEL, PUFAS (Германия), ALPA (Франция), TIKKRILA (Финляндия). Среди российских производителей выделяют Консолит, Святозар, Ярославские краски и др.

Грунтовка – это обязательная часть отделочных работ, позволяющая выровнять поверхность и добиться водонепроницаемости.