Грязезащитное покрытие

02.12.2014

Более 80-90% грязи в любое помещение попадает с улице на обуви людей, которые входят в это помещение. Грязезащитные покрытия и используются для очищения грязи с обуви людей. При правильном выборе данного материала в помещении не только становится заметно чище, но и уменьшается травмо опасность, благодаря использованию антискользящих поверхностей. Еще одной функцией грязезащитных покрытий является предотвращение преждевременного износа напольного покрытия.

Выделяют три этапа очистки от грязи:

- первый этап – чистящие уличные покрытия;

- второй этап – тамбурные влаговпитывающие покрытия;

- третий этап – вестибюльные покрытия.

Чистящие покрытия (эффективности очистки на уровне 50%) имеют жесткую структуру с крупными ячейками, предназначенные для защиты помещения от уличной грязи. Они могут быть выполнены из стали или алюминия. Они монтируются перед входом в здание – на крыльце, входных ступенях, тротуарах. При этом важно соблюдать одно правило: монтаж должен был осуществлен таким образом, чтобы человек не мог попасть внутрь здания, минуя грязезащитное покрытие. Более того это покрытие должно быть достаточно большим по размеру, чтобы было нужно по нему сделать не менее четырех шагов. К таким покрытиям можно отнести:

- резиновые покрытия;

- защитные решетки из стали;

- алюминивые решетки;

- модульные покрытия из ПВХ.

Влаговпитывающие покрытия (эффект очищения 25%) – это материалы, по внешнему виду напоминающие ковры из ворса. Они отлично впитывают влагу, снег, слякоть, песок и грязь, не теряя привлекательности. Такой вид покрытий укладывается на лестницах, в вестибюлях и используются для очистки обуви. В качестве влаговпитывающих грязезащитных покрытий могут быть использованы следующие материалы:

- ворсовые ковры;

- модульные покрытия из ПВХ;

- решетки с ворсистыми или щетинистыми вставками, изготовленными из алюминия;

- покрытия из резины.

Грязезащитные покрытия третьего уровня предназначены для монтирования в вестибюлях зданий. Эффективность очистки на этом этапе составляет 15%. Главным предназначением является защита дорогостоящего напольного покрытия внутри здания. Основа таких покрытий – это резина, благодаря чему они не скользят и прекрасно впитывают влагу. К грязевой защите данного типа относятся:

- резиновые покрытия;

- ворсовые грязезащитные ковры.

Каждое из грязезащитных покрытий несет определенную функцию.

Алюминиевые или стальные решетки – это металлический профиль, может быть с чистящими вставками, такими как ворс, резина или щетина. Монтируются на улице в специальный поддон или просто на пол, обладают отличной износостойкостью.

Модульные покрытия – это возможность создавать защиту от грязи практически любых размеров. Монтаж производится в пол или обрамление, могут использоваться в местах с высокой степенью нагрузки.
Ворсовые ковры применяются внутри помещения. Основой такого покрытия являются латекс, винил или резина. Обладают хорошим влаго – и шумопоглощением.

Покрытия из резины – это наиболее популярный вид грязезащиты. Произвести монтаж легко, размер зависит от количества используемых резиновых ковриков, могут использоваться как на улице, так и внутри помещения.

Грязесобирающие поддоны – это вспомогательный материал защиты. Основная функция – это легкий сбор грязи и воды.

Среди хорошо зарекомендовавших грязезащитных покрытий можно назвать систему «СитиТоп», покрытия Sweeper, FinnTurf, ЗигЗаг и др.