Искусственная трава

02.12.2014

Искусственная трава – это покрытие, которое появилось не так давно, но уже стало весьма популярным и распространенным в ландшафтном дизайне. Его активно используют при оформлении участков загородных домов и дач, лужаек, зон отдыха, спортивных и детских площадок.

Первоначально искусственная трава появилась как замена натуральному газону на футбольных полях, теннисных кортах и других площадок для спорта. Однако впоследствии искусственная трава нашла применение и в оборудовании частных загородных территорий, летних кафе и ресторанов и т.п.

Самым главным преимуществом искусственной травы по сравнению с натуральным газоном является отсутствие необходимости в постоянном уходе. То есть при использовании такого покрытия не требуется полив, стрижка, прополка, удобрение и проч. Еще одним важным плюсом является такая характеристика искусственной травы как пожаробезопасность. Это важно при обустройстве зимних садов, крыш, детских площадок.

Различают два основных вида искусственного травяного покрытия:

- искусственная ландшафтная трава;

- искусственная спортивная трава.

Основное отличие этих двух видов заключается в том, что трава для организации красивого ландшафта в первую очередь должна быть привлекательна внешне и не требовать слишком сложного ухода для поддержания этой привлекательности. Что касается спортивного покрытия, то в данном случае первоочередными являются игровые параметры.

Искусственная трава – это рулонный материал из полипропилена или полиэтилена с длиной ворса 6-100мм, благодаря чему можно подобрать покрытие для любых целей.

Пот типу наполнения искусственная трава подразделяется на три вида:

- незасыпная;

- полузасыпная;

- засыпная.

Незасыпная искусственная трава подходит для ландшафтных дизайнерских целей без наличия нагрузок. Такое покрытие не пересыпается кварцевым песком.

Полузасыпной искусственный газон наполняется кварцевым песком между травинками. Наиболее часто такое покрытие используется для теннисных кортов.

Засыпная трава представляет собой сочетание резиновых гранул, травинок и песка. Таким видом покрытия оборудуются различные спортивные площадки, в том числе и футбольные поля.

Все искусственные газоны различаются по жесткости травинок. Чем жестче покрытие, тем более высокие нагрузки оно способно выдерживать. Наименее жесткое покрытие производится из полиэтилена, который является довольно эластичным материалом. Максимальная жесткость достигается при использовании полипропиленовых волокон.

Цветовое решение у искусственной травы может быть достаточно разнообразным - от светло-зеленого до темного, коричневого, кирпичного и др. Поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант для определенного дизайнерского решения.

Искусственная трава – это гигроскопичный материал, благодаря этому на газоне не появляются лужи после дождей.

Данный вид покрытия не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, сохраняя первоначальный внешний вид, его можно использовать на закрытых и открытых площадках в любое время года. Резкие перепады температур, атмосферные осадки в виде дождя, снега, инея также не повредят газону из искусственной травы.

Среди известных компаний производителей искусственной травы можно выделить следующие: Limonta (Италия), FUNgrass (Бельгия), Saltex Oy (Финляндия), Domo Sport Crass (Бельгия), Калинка (Россия).

Искусственная трава – это отличная альтернатива натуральному газону.