Как клеить пробковые обои

23.07.2015

Правильный выбор отделочных материалов при ремонте позволяет создавать интересные и стильные интерьеры, делая помещение не только красивым, но и удобным, уютным и комфортным. В последние годы отлично зарекомендовал себя такой отделочный материал для стен как пробковые обои.
Пробковые обои производятся из коры пробкового дуба и представляют собой натуральный материал. Также его отличает достаточно широкий выбор дизайнов, износостойкость и долговечность.
Чтобы правильно приклеить пробковые обои, предварительно необходимо выбрать тот вид обоев из пробки, который будет наиболее подходящим для конкретного помещения. В настоящее время можно приобрести пробковые настенные панели, пробковые рулоны и пробковые обои.
Наиболее доступными по цене являются пробковые обои, которые представляют собой слой бумаги, покрытый пробковым шпоном. Чуть более дорогими, но и более практичными являются пробковые рулоны. Это двухслойный материал, один слой которого – это прессованная пробка, а второй – шпон коры. Самыми дорогими по цене являются настенные пробковые панели, также двухслойный материал. Нижний слой производится из прессованной пробки, а верхний – из пропитанного воском шпона.
Для приклеивания пробковых обоев необходимо подготовить стены таким образом, чтобы они были ровными, сухими и чистыми. После этого рабочая поверхность грунтуется. Если поверхность неровная или влажная, то срок службы пробковых обоев сократится.
Наиболее просто приклеиваются пробковые обои, ведь они не сильно отличаются от классических обоев. Обойный клей наносится на стену и на обои. Обои наклеиваются встык. Очень удобной разновидностью обоев из пробки являются самоклеющиеся настенные покрытия из пробки. Для их приклеивания нет необходимости использовать клей, достаточно снять специальную защитную пленку с нижнего клеевого слоя.
Перед наклейкой пробковых панелей или рулонов нельзя забывать про акклиматизацию отделочного материала. Для этого в помещение, где будут производиться работы, размещается материал из пробки на двое суток.
Пробковые рулоны приклеиваются на поверхность стены при помощи специального обойного клея для материалов из пробки. Этот клей наносится на стену и нижний слой отделочного материала. После этого требуется выждать 20 минут, далее покрытие сильно придавливается к стене и очень тщательно прокатывается валиком из резины. Это нужно для того, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могли остаться под пробковым полотном.
Пробковые панели очень практичны, имеют большое количество разнообразных оттенков. Однако по своим геометрическим параметрам могут немного отличаться. Поэтому перед началом работ по приклеиванию рекомендуется предварительно разложить панели на полу таким образом, как они будут приклеены на стену. А сама стена должна быть предварительно размечена при помощи отвеса.
С особой осторожностью следует производить наклеивание материала из пробки в углах и на всевозможных стыках. Иначе возможно возникновение разрывов и трещин. Излишки материала убираются при помощи ножниц. Не стоит использовать нож – это может привести к разрыву пропитанных клеем полотен из пробки.
Пробковые обои – это современный, очень стильный, отделочный материал для стен, составляющий достойную конкуренцию другим покрытиям.