Как положить пробковый пол

25.06.2015

Современный рынок строительно-отделочных материалов предоставляет потребителям большой выбор покрытий для пола. Одним из них является пробковый пол. В России пробка в качестве напольного покрытия стала использоваться относительно недавно, но ее популярность постоянно растет.
Узнать о том, как положить пробковый пол можно от профессиональных мастеров-укладчиков, которые прекрасно осведомлены обо всех тонкостях процесса монтажа пробковых панелей и всех нюансах с ним связанных. Но профессиональная укладка пробкового пола потребует дополнительных финансовых вложений. Однако при этом гарантируется качество всех выполняемых работ. Выбрать укладку пробкового пола своими руками или приглашение специалистов зависит только от вашего решения.
Чтобы положить пробковый пол правильно и не совершить грубых ошибок, нужно начинать с подготовки основания для настила пробки. Требуется выполнить три основных условия: черновой пол должен быть обязательно ровным, чистым и сухим. В качестве основания могут выступать самые разные материалы, начиная от цементно-бетонной стяжки и заканчивая предыдущим напольным покрытием (ламинат, паркет, деревянный пол, линолеум). В любом случае основание должно отвечать вышеуказанным требованиям.
После подготовки основания следует побеспокоиться про гидроизоляцию и укладку подложки. Делается это для максимального продления срока эксплуатации пробкового пола, для лучшей амортизации, а также для обеспечения дополнительной звукоизоляции.
Как положить пробковый пол, чтобы избежать проблем в дальнейшем? Для начала можно ознакомиться с видеоинструкциями и фотографиями, расположенными на сайте. Это позволит оценить сложность предстоящих работ. Если вы уверены, что справитесь, то после подготовки основания можно приступать к монтажу напольных панелей из пробки.
Существует несколько основных правил, которые нужно соблюдать при укладке пробкового пола:
1. По периметру помещения необходимо оставлять расширительный зазор в 7-10 миллиметров. Такие же зазоры оставляются в случае присутствия в помещении отопительных труб или еще каких-либо препятствий.
2. Плавающий пол начинают монтировать от угла комнаты, клеевой – от центра помещения.
3. Чтобы положить пробковый пол на клей, клеевой состав первоначально наносится на основание. И только после того, как пройдет 30 минут клеевым составом обрабатывается нижняя поверхность панелей. После чего доска плотно прижимается к черновому полу и для лучшего приклеивания прокатывается резиновым валиком.
4. Плавающий пол не требует использования клея. Панели закрепляются при помощи специальных замковых систем, расположенных по периметру панелей из пробки. Замки соединяются щелчком, благодаря устройству «шип/паз».
5. Эксплуатировать клеевые полы можно только после окончательного высыхания клея. Как правило, речь идет о времени равном сутки/двое. Конкретное время затвердения клея можно узнать в инструкции, расположенной на упаковке. Полы, закрепленные плавающим способом, готовы к использованию сразу после окончания монтажных работ.
Таким образом, правил о том, как положить пробковый пол существует не так уж много и монтаж не представляет какой-то сверх сложности, но если финансовые возможности позволяют, то лучше все-таки пригласить мастеров-укладчиков.
Как положить пробковый пол без проблем? Обращайтесь к нам, и мы решим все проблемы, связанные с заменой напольного покрытия на современную пробку

.