Как укладывать пробковый пол

05.07.2015

Пробковый пол является натуральным отделочным материалом, который производится из коры пробкового дуба. Красивый, экологичный, с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.
Укладка пробкового пола – это процесс, который требует знания определенных нюансов. Это знание помогает избежать ошибок и сохранить пробковое покрытие в хорошем виде и качестве на длительное время.
Чтобы пробковый пол не начал вздуваться или чтобы на нем не стали образовываться трещины между отдельными панелями, то обязательно нужно предварительно выровнять основание под новое напольное покрытие.
Существует возможность укладывать пробковый пол на разные основания. Наиболее часто используется цементно-бетонная стяжка. После того как стяжка полностью высохнет, требуется провести шлифование при помощи шлифовальной машины и очистить от любой грязи. После этого настилается полиэтиленовая пленка для хорошей гидроизоляции. Следующий этап укладки пробкового пола на бетонную стяжку – это монтаж подложки. Если у пробковых панелей присутствует нижний слой из пробки, то подложку можно не использовать. И только после этого приступают к установке самих пробковых панелей.
Еще одним возможным вариантом основания под черновой пол является фанерное основание. Листы фанеры закрепляются на бетонной стяжке и также подвергаются шлифовке.
Также пробковый пол можно настилать на линолеум. Обязательным условием является наличие ровного пола под линолеумом. Преимуществом этого вида основания является то, что не нужно использовать подложку.
Существует два способа укладки пробкового пола:
- клеевой способ;
- плавающий способ.
Перед укладкой клеевым методом делается разметка помещения, и монтаж начинается с центра комнаты. Поэтому первоначально находится центр и от него чертятся параллельные линии. Также нужно произвести примерку плиток на пол, чтобы проверить точность прилегания. Клей начинает застывать очень быстро и при неправильной разметке корректировку сделать сложно.
Для приклеивания пробковых панелей к основанию клей наносится на поверхность пола и оставляется в таком состоянии на 30 минут. После этого клей наносится на нижний слой плитки зубчатым шпателем и производится укладка панелей встык при плотном прижимании к основанию, если появятся излишки клея между досками из пробки, то их нужно немедленно удалить. Если в помещении хорошая вентиляция, то клею требуется порядка 48 часов до окончательного высыхания.
Плавающий способ не предусматривает использование клея для закрепления панелей. При этом методе требуются плитки с деревянной или фанерной основой и с замковой системой по периметру.
Плиты укладываются от стены, со смещением панелей из ряда в ряд методом «кирпичной» кладки. Замковая система позволяет соединить панели путем простого защелкивания. Несмотря на простоту метода крепления, пробковые панели остаются соединенными очень надежно.
При любом способе монтажа пробковых полов нельзя забывать про расширительные зазоры, которые имеют размер 5-8 миллиметров и оставляются по всему периметру помещения.
Как укладывать пробковые полы? Как видите это не сложно, но в любом случае лучше, если эту работу будут производить профессиональные укладчики с опытом работы.