Как уложить пробковый пол своими руками

27.06.2015

Пробковые полы производятся в виде панелей квадратной или прямоугольной формы, и процесс укладки такого пола очень напоминает монтаж ламинированных покрытий для пола. Пробковый пол вполне можно установить своими руками. Но очень важно предварительно ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами технологии монтажа. Пробка – это достаточно дорогой отделочный материал и повредить его вследствие неправильной укладки довольно обидно и неприятно.
Прежде чем укладывать пробковый пол своими руками нужно правильно подготовить основание пола. Для этого необходимо выровнять поверхность чернового пола любым способом, который наиболее удобен в конкретном помещении. Выравнивание пола может производиться при помощи бетонной стяжки, листов фанеры. Кроме того возможна укладка пробковых панелей на уже существующий пол – это может быть линолеум, керамическая плитка, паркет или старый деревянный пол. Главное, чтобы соблюдалось требование относительно ровности и чистоты чернового пола. Рекомендуется также обеспечить дополнительную гидроизоляцию, делается это при помощи слоя из полиэтиленовой пленки с нахлестом на стены около 10 сантиметров.
В настоящее время в продаже присутствуют пробковые панели с различной отделкой поверхности. Это позволяет сделать финишную отделку поверхности наиболее подходящим способом. В тоже время существуют модели, которые не требуют никакой дополнительной обработки. Плитка из пробки, которая имеет заводскую финишную отделку, стоит несколько дороже, но монтаж осуществляется быстрее.
О том, как уложить пробковый пол своими руками существует множество инструкций и статей, ознакомившись с которыми можно производить укладку панелей. Принципиальное отличие в монтаже зависит от вида панелей из пробки: клеевой пол или плавающий.
Клеевой пробковый пол своими руками укладывается путем приклеивания всех панелей к черновому полу. Перед началом процесса приклеивания необходимо разметить место расположения плиток, ведь закрепленные панели сместить уже будет невозможно. Для монтажа пола на подготовленное основание наносится контактный клей и оставляется на время от 30 минут до одного часа в зависимости от характеристик состава. Когда клей становится прозрачным, то он наносится на нижнюю часть плитки и панели плотно прижимаются к основанию. Для обеспечения максимально хорошего скрепления доски прокатываются резиновым валиком и простукиваются специальным резиновым молотком. После этого в течение суток новым полом пользоваться нельзя. И только по истечении этого времени пол готов к эксплуатации.
Как уложить пробковый пол своими руками, если панели закрепляются при помощи замков? Достаточно просто. В таком случае нет необходимости прикреплять панели из пробки к основанию и использовать клей. Для сглаживания неровностей в основании рекомендуется использование подложки. Пробковый пол начинают укладывать с угла комнаты, панели располагаются гребнем к стене и с соблюдением температурного зазора. Второй ряд обязательно укладывается со смещением. Укладка пробкового пола своими руками осуществляется рядами, последняя панель в каждом ряду подрезается до нужного размера.
После завершения монтажа всех плиток из пробки устанавливаются плинтуса для достижения большей декоративности и для того, чтобы скрыть зазоры по периметру помещения.
Укладка пробкового пола своими руками - это возможность обновить напольное покрытие при минимальных затратах.