Как выровнять пол

02.12.2014

Хотя многие люди об этом не задумываются, но на самом деле очень важно, чтобы в любом помещении были ровные полы. Ведь качество и долговечность любого напольного покрытия зависит от того насколько ровным было основание, на которое смонтировано данное напольное покрытие. Поэтому действительно важно знать и уметь, как можно добиться идеальной ровности пола. Работы по выравниванию пола можно доверить профессионалам, а можно справиться самостоятельно и сделать все своими руками.

Существует три основных способа выравнивания полов:

- цементная стяжка;

- сухая стяжка (полы на лагах);

- использование наливных (самовыравнивающих) смесей.

Если перепады высоты поверхности составляют более 5 сантиметров, то наиболее целесообразно использовать стяжку. Благодаря стяжке есть возможность выровнять даже очень неровные полы – это безусловно плюс данного метода. Кроме того, его использование относительно недорого. Его можно применять под любое напольное покрытие. Это по-прежнему самый распространенный метод выравнивания полов на сегодняшний день. Недостатком является трудоемкость процесса и то, что он сопровождается большим количеством грязи.

Сухая стяжка предусматривает устройство фальш-полов из ДСП или листов фанеры, которые закрепляются на лагах. Лаги монтируются на очищенном от грязи основании из необструганных досок. Крепление осуществляется при помощи анкеров, шаг крепления составляет 30-40см. очень важно постоянно контролировать горизонтальность создаваемой конструкции и в случае необходимости исправлять ситуацию при помощи клинышков. Поверх лаг крепится фанера или ДСП, а швы обрабатываются герметиком. Одним из преимуществ данного метода является то, что не нужно тратить время на ожидание когда стяжка полностью высохнет. Кроме того, такой вариант обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. Недостатком можно назвать то, что высота такой конструкции составляет около 10 сантиметров и в помещениях с небольшой высотой использовать его нецелесообразно.

Наливной (мокрый) пол можно использовать в том случае, если перепад высоты в помещении не более 3 см. Данный материал представляет собой смесь, реализуемый в упаковках по 25 килограмм, его следует разводить водой. Предварительно поверхность нужно очистить от любой грязи и прогрунтовать. После этого состав выливается на основание и выравнивается при помощи правила. Самовыравнивающие смеси различаются по времени полного высыхания – в среднем до полного высыхания и затвердения состава требуется около одних-двух суток. Недостатком этого способа выравнивания пола является дороговизна самовыравнивающей смеси. Именно поэтому их не рекомендуют использовать на слишком больших площадях – ремонтные работы обойдутся слишком дорого. Стоит учитывать и тот факт, что наливные полы не монтируются под керамическую плитку (исключение составляют специальные плиточные смеси), с ним не совмещается система «теплый пол».

Каждый из описанных способов выравнивания полов имеет некоторые плюсы и минусы. Выбор должен основываться на перепаде высоты, размере помещения и финансовых возможностей.

Итак, выравнивание полов – это важная часть работ при ремонте квартиры, дома, офиса или любого другого помещения.