Ламинат или паркетная доска

04.10.2014

Во время ремонта часто сталкиваются с вопросом замены напольного покрытия. И также часто возникают сомнения, а что же лучше приобрести – ламинат или паркетную доску? Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках обоих видов покрытий для пола.
Что общего у ламинированного покрытия и паркетной доски? Во-первых, это простота укладки. Как правило, и тот и другой вид покрытия укладывается «плавающим» способом, когда используются замки, позволяющие легко и быстро соединять панели между собой. Иногда все же применяется и жесткая укладка, когда панели приклеиваются к черновому полу, но не так уж часто.
Во-вторых, срок эксплуатации достаточно долгий. При правильном уходе он вполне может составлять до 25 лет.
Теперь о различиях. Цена на ламинат обычно значительно ниже, чем цена на паркетную доску и это может стать определяющим фактором при выборе. Кроме того, выбор дизайна у ламината гораздо больше. Ведь ламинированный пол может быть декорирован не только под любую породу древесины, но и под плитку, камень, металл и даже штучный паркет. Паркетная доска в этом плане проигрывает. Ламинат лучше защищен от самых разных механических повреждений. Ему не страшны, каблуки, тяжелая мебель, когти животных и даже высокие температуры и солнечный свет. На паркетной доске могут оставаться царапины, но в тоже время ее можно отциклевать и она опять будет выглядеть как новая. С ламинированным покрытием такая процедура невозможна. Пол с паркетной доской более теплый и гораздо более «тихий», однако требует особого ухода и достаточно бережного к себе отношения.
Вот основные параметры, которые характеризуют ламинат и паркетную доску. Что именно выбрать, конечно, решать придется вам самостоятельно, учитывая особенности помещения (размер, степень предполагаемой нагрузки и цели использования), дизайнерские предпочтения и финансовые возможности. Но в любом случае и ламинат и паркетная доска – это качество и весьма долгий срок эксплуатации. В нашем интернет магазине представлен достаточно большой выбор и ламинированных покрытий и паркетной доски – вам остается только определиться с тем, что является оптимальным решением.