Ламинат или паркет

02.12.2014

В настоящее время на рынке отделочных материалов достаточно большой выбор разнообразных напольных покрытий. Среди них можно назвать керамическую плитку и линолеум, массивную доску и пробковые полы, есть даже кожаные покрытия. Но наиболее популярными на сегодняшний день являются ламинированные напольные покрытия и классический паркет. Когда встает вопрос о выборе нового напольного покрытия, то часто возникают сомнения по поводу того, что лучше - ламинат или паркет?
Ламинат или паркет — попробуем разобраться. 
Для начала нужно понять, что имеется в виду под понятием «ламинат». Ламинат, ламинированный паркет, ламинированный пол, ламинированные панели — все это названия одного и того же вида напольных покрытий. Оно представляет собой многослойную конструкцию, состоящую как минимум из 4-х слоев с имитацией различных поверхностей, в подавляющем большинстве случаев — это декоры натуральной древесины.
Паркет или штучный паркет — это небольшие планки натуральной древесины, покрытые лаком. Отдельным видом можно выделить паркетную доску, которая по большому счету от классического паркета отличается только размерами и способом монтажа.
Далее определимся с ценой. Цена на ламинат, как правило, гораздо ниже, чем цена паркет. Очень часто именно этот фактор становится решающим при выборе.
Материал из которого состоит ламинат нельзя в полной мере назвать натуральной древесиной. На самом деле доля натурального деревянного сырья в ламинированных покрытиях различается в зависимости от производителя. В среднем можно сказать, что в ламинированных покрытиях китайского производства эта доля составляет около50%, в то время как в европейском ламинате эта цифра достигает 90-95%. В свою очередь паркет — это натуральная древесина различных пород. Покупатель имеет возможность выбрать понравившийся паркет из довольно широкого ассортимента.
Уход за ламинатом проще, чем за паркетом. Ламинат не боится царапин, не требует шлифовки или дополнительной лакировки. То есть паркет можно отреставрировать, ламинированный пол придется просто заменить. 
Что касается качества, то современный ламинат уже настолько высокопрочный, что по многим своим характеристикам ничуть не уступает натуральной древесине.
Монтаж ламинированного намного проще и удобнее, чем монтаж паркета. Поэтому если вы решаете, что купить - ламинат или паркет — учитывайте и этот фактор тоже.
Итак, основные сходства и различия паркета и ламината вы теперь знаете, остается только определиться с выбором. Но чтобы вы не выбрали в нашем интернет-магазине большой выбор и паркета и ламината. Покупайте и радуйтесь новому покрытию на протяжении многих лет.