Минусы пробкового пола

28.06.2015

Пробковый пол изготавливают из коры пробкового дерева, с которого можно снимать слой коры каждые 9-11 лет, само дерево при этом не повреждается. Снятая пробка измельчается, нагревается и прессуется под высоким давлением. В результате такой обработки пробка становится материалом, который называется суберин и является основой для пробковых панелей.
Пробковый пол имеет большое количество достоинств: натуральность, долговечность, эластичность, декоративность и прочие. Но не существует ничего идеального и даже прекрасное пробковое покрытие для пола обладает некоторыми недостатками.
Пробковый пол может быть плавающим и клеевым. В зависимости от вида панелей можно выделить ряд недостатков, присущих этому покрытию.
Если речь идет о плавающем пробковом покрытии, то такие полы не любят долговременного контакта с водой. Поэтому это обязательно нужно учитывать при покупке пробкового пола. Лучше избегать укладки плавающего пробкового пола в ванной комнате и кухне. Дело в том, что при повышенной влажности плита ДВП или МДФ может разбухнуть, что отрицательно скажется на технических характеристиках и внешнем виде напольного покрытия из пробки. Клеевые пробковые панели можно укладывать и в ванной комнате и на кухне, потому что эти панели не портятся из-за взаимодействия с водой и являются влагостойкими.
Нужно помнить и о том, что монтаж клеевого пробкового покрытия занимает больше времени, чем укладка плавающим способом. Поэтому при срочном ремонте более целесообразно приобретать панели, монтирующиеся без крепления к основанию и без использования клеевых составов. Также клеевой пол невозможно быстро разобрать и повторно использовать и ремонтные работы проводить достаточно сложно. Зато плавающий пол из пробки лишен этих недостатков.
Также среди минусов пробкового пола называют относительно высокую стоимость этого вида покрытия. Действительно качественные полы из натуральной пробки не являются дешевыми. Но высокое качество и долгий срок службы это с успехом компенсируют. Если напольное покрытие настилается профессионально с учетом всех необходимых требований, то про его замену можно не беспокоиться более, чем 10 лет. При этом пробковый пол остается красивым, теплым и гипоаллергенным.
Покрытие панелей из пробки может отличаться в зависимости от вида и способа обработки. В коллекциях некоторых производителей присутствуют модели, поверхность которых является несколько шероховатой на ощупь. Несмотря на привлекательный внешний вид такие покрытия не очень удобны в использовании. Потому что такая поверхность может портить носки и колготки, а также тряпки при проведении уборки. Кроме того, пробковое покрытие без тонировки может выгорать под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. В помещениях, куда постоянно попадают солнечные лучи, рекомендуется использовать тонированные пробковые полы.
Пробка обладает хорошей износостойкостью, однако она подвержена повреждениям от когтей домашних животных, от каблуков и т.п.
Минусы пробкового пола являются не такими уж существенными по сравнению с большим количеством достоинств. Поэтому полы из пробки в последнее время пользуются все большим спросом.