Монтаж пробкового пола

29.06.2015

Что собой представляет пробковый пол знают далеко не все. Ведь этот вид покрытий для пола пока не является слишком распространенным. Но за последние годы пробковый пол можно встретить все чаще, как в домах и квартирах, так и помещениях общественного назначения. Конечно, такой практичный и декоративный материал не мог остаться без внимания.
Пробковый пол имеет следующие характеристики:
- у него небольшой вес;
- может сохранять тепло;
- обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
- способность к восстановлению формы.
Пробка – это материал, который состоит из следующих компонентов: лингин (обеспечивает плотность материала), цероид(необходим для водостойкости покрытия), танин (от него зависит цвет), полисахарид (рельефность поверхности) и суберин (основной компонент, отвечающий за гибкость и эластичность).
Существует два вида пробковых покрытий для пола. Первые крепятся при помощи замковой системы, вторые – на клей.
Первое, что следует сделать при укладке покрытия из пробки - это проверить насколько ровным является основание. Осуществлять монтаж пробкового пола на не выровненное основание недопустимо и неразумно. Полы начнут скрипеть и деформироваться, появятся щели между отдельными панелями.
Следующий этап монтажных работ – это необходимость добиться хорошей гидроизоляции. Для этого настилается полиэтиленовая пленка внахлест примерно на 20 сантиметров. Далее слой подложки (при необходимости) и только после всего этого можно укладывать пробковый пол. Купленное пробковое покрытие для пола оставляют в помещении на 48 часов для прохождения акклиматизации. Монтаж пробкового пола можно производить в помещении, где температура не ниже +18 градусов.
По периметру всей комнаты оставляется зазор в 6-9 миллиметров с помощью клиньев. Возле труб или любых других препятствий также оставляется такой же зазор.

Плавающий (замковый) пробковый пол.
В данном случае все панели соединяются между собой замками системы «гребень-паз». При этом крепления непосредственно к основанию не производится, что позволяет разобрать покрытие и собрать пробковый пол уже в другом помещении.
Крепление пробковых панелей начинают с угла помещения. Для соединения замки аккуратно вставляются друг в друга под углом в 30-45 градусов, панель опускается на пол и замок защелкивается. Используя резиновый молоток, простукиваются стыки для лучшего соединения. Ряды укладываются в шахматном порядке, чтобы стыки соседних рядов не совпадали.

Клеевой пробковый пол.
Монтаж клеевого пробкового пола начинается с разметки помещения и сами панели начинают приклеивать с центра. Клей наносится на подготовленное основание и оставляется на 30 минут, после чего клей уже наносится на нижнюю часть пробковой панели и сильно прижимается к основанию. Полностью клей высыхает приблизительно за 48 часов и только после окончания этого времени можно начинать пользоваться полом.

После того как завершен монтаж пробкового пола, прикрепляются плинтуса по периметру помещения.
Монтаж пробкового пола - это не очень сложный процесс и может быть выполнен своими руками, но если вы не уверены в своих умениях, то обратитесь к специалистам, которые осуществят эту работу качественно, быстро и с гарантией.