Подложка под пробковый пол

03.07.2015

Пробковые полы довольно распространены в Европе, однако на территории России стали использоваться относительно недавно. И совершенно напрасно. Ведь напольное покрытие из пробки производится исключительно из натурального сырья, является прекрасным звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом. Пробковый пол можно использовать в детских комнатах и в тех помещениях, где живут или часто находятся люди, страдающие аллергией.
При укладке пробкового пола используются подложки. Функциональным предназначением подложки под пробку является избавление от скрипа, вздутия, обеспечение достаточной гигроскопичности. Подложка под пробковый пол должна быть прочной и износостойкой, но эластичной.
Есть ряд причин, по которым стоит приобретать подложку под пол из пробки:
- подложка позволяет продлить срок эксплуатации напольного покрытия;
- обеспечение дополнительной теплоизоляции;
- обеспечение дополнительной звукоизоляции;
- придание черновому полу идеальной ровности.
В настоящее время промышленность предлагает несколько видов подложек под напольные покрытия. При выборе конкретной подложки нужно обязательно учитывать некоторые факторы. К ним относятся: материал основания, его ровность и влажность в помещении.
Наиболее распространенными подложками являются те, которые производятся из вспененного пенополиэтилена. Это недорогой вид подложек, монтаж которых можно осуществить достаточно просто. Места соединения полос подложки скрепляются при помощи скотча. Они могут быть разной толщины, но наиболее часто в бытовых домашних условиях используется пенополиэтиленовые подложки толщиной 2-3 миллиметра. Единственным недостатком этого вида подложек под пробковый пол является то, что с течением времени они несколько теряют упругость. Из достоинств: хорошо сохраняют тепло, выравнивают основу под напольное покрытие, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.
Разновидностью подложек из пенополиэтилена – это подложки из физически сшитых пен. Они более прочны и более долгое время сохраняют упругость и не подвергаются деформациям.
Подложки под пробковый пол из пенополистирола чаще всего состоят из двух слоев - это непосредственно пенополистирол и фольга. Но также существуют подложки только из одного слоя. Это доступные подложки с хорошими эксплуатационными характеристиками.
Отдельно стоит отметить такой вид подложки – как подложка из пробки. Дело в том, что использовать материалы из пробки можно не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве подложки.
Пробковые подложки также как и пробковые панели производятся из измельченной и спрессованной коры дуба. Существует несколько видов таких подложек. Они могут быть изготовлены исключительно из пробки либо в сочетании с такими материалами, как резина или битум.
Достоинств у пробковых подложек достаточно много. Во-первых, это экологически безопасный, натуральный материл. Во-вторых, они являются очень эластичными, поэтому не прессуются даже при достаточно больших нагрузках. В-третьих, поскольку пробка очень хорошо сохраняет тепло, то повышаются теплоизолирующие качества напольного покрытия. В-четвертых, отлично скрывает неровности чернового пола при их наличии. В-пятых, пробковые подложки очень долговечны.
К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость и их не рекомендуется укладывать совместно с системой «теплый пол».
Подложка под пробковый пол или любое другое напольное покрытие – это дополнительная гарантия долгого срока его эксплуатации.