Потолочные обои

01.12.2014

Потолочные обои – это отличный и оригинальный способ декорирования любых помещений. Такая отделка будет привлекать внимание, она может быть очень разнообразной: однотонной или с рисунком, любым орнаментом или яркими элементами.

Первое отличие потолочных обоев от классических бумажных обоев для стен – это их толщина и прочность. Потолочные обои состоят из двух слоев бумаги, что делает их максимально надежными. Такие обои обладают рельефной поверхностью, благодаря чему можно скрыть недостатки потолка.

По виду основы потолочные обои делятся на :

- обои на тканевой основе;

- обои на синтетической основе;

- обои на бумажной основе.

Очень часто в качестве потолочных обоев используются обои под покраску белого цвета. Это удобно тем, что можно не только покрасить обои в любой цвет, но и перекрашивать их несколько лет. Обои под покраску могут производиться на основе стекловолокна или флизелина.

Обои из стекловолокна представляют собой отделочный материал, который производится из стеклянной нити. Такие обои являются моющимися, они очень прочны и не боятся изменения температурного режима. Кроме того, они не изменяют форму и не подвержены воспламенению.

Флизелиновые потолочные обои также остаются стабильными в своих параметрах и являются очень прочными. Данный вид отделочного материала способен служить до 15 лет, что никогда не скажешь о традиционных бумажных обоях.

Понятие потолочные обои существует только на территории Росси, и выпускают их всего несколько предприятий (Московская обойная фабрика, завод «Мосстройпластмасс»). Правда выпускается продукция только в белом цвете, но при этом предлагается очень большой выбор фактур. Что касается зарубежных производителей, то они выпускают просто обои под покраску. Хорошей репутацией пользуются немецкие обои под покраску, которые выдерживают многократное перекрашивание, до 10 раз. Например, Erismann, Erfurt. Кроме того, существует и множество моделей обоев, уже окрашенных в самые разнообразные цвета.

Для поклейки потолочных обоев требуется первоначально подготовить потолок и убедиться в его ровности. При этом можно не добиваться идеальности, главное избежать больших и явных дефектов. Если такие дефекты присутствуют, то исправлять нужно обязательно при помощи шпатлевания или выравнивания плитами из гипсокартона.

Далее следует обработать потолок грунтовкой. Этот процесс считается не обязательным, но весьма желательным. После грунтования обои будет приклеить проще.

При наклейке полотен обоев нужно помнить о том, что обои российских производителей требуется сначала тщательно пропитать клеем, выдержать около 10 минут. При этом обязательно нужно использовать специальный клей сильной фиксации. Потом следует приклеить полосу обоев и разгладить мягкой щеткой, удалив излишки клея.

При наклеивании обоев импортных компаний-производителей процесс несколько иной. В данном случае клеем намазывается потолок. Если появляются пузыри, то полоса выравнивается от середины к краям.

Потолочные обои – это прекрасная возможность задекорировать потолок.