Пробковое покрытие для пола

20.07.2015

Пробковое покрытие для пола пользуется достаточно хорошим спросом и его часто можно встретить в различных помещениях.
Современное пробковое напольное покрытие производится из коры деревьев, растущих в странах Средиземноморья. Кора в первый раз снимается с дерева в возрасте 25-30 лет, последующие срезы делаются каждые 9-10 лет. Пробка отлично изолирует шум, обладает бактерицидными свойствами.
Для производства плиты пробкового покрытия для пола кору измельчают и нагревают в специальной печи. После этого материал подвергается прессованию до тех пор, пока в результате не получается плотный ячеистый состав.
Панель пробкового покрытия для пола состоит из нескольких слоев. Такая структура позволяет добиться прочности, декоративности и хорошей износостойкости. Поверхность покрывается лаком для обеспечения дополнительной защиты.
Различают несколько видов пробки для покрытия пола:
- шпон (цельные листы);
- агломерат (спрессованная крошка);
- смешанный вид (сочетание шпона и агломерата).
По способу крепления различают два вида панелей для пола из пробки:
- плавающие;
- клеевые.
Плавающие полы из пробки соединяются при помощи системы замковых соединений. Укладка может производиться на выровненную бетонную стяжку, однако рекомендуется использовать подложку (пенополиэтиленовую, полистирольную или даже пробковую). Это добавляет звуко- и гидроизоляции. Панели для крепления плавающим способом выпускаются с толщиной 9-12 мм. Компании производители напольных покрытий гарантируют срок службы пробковых плавающих полов на протяжении 5-7 лет.
Клеевое покрытие приклеивается к основанию и имеет меньшую толщину (3 – 6 мм). Что касается срока эксплуатации, то он составляет 7-10 лет.
Для того чтобы продлить срок службы пробкового покрытия для пола, рекомендуется ножки мебели закрыть войлочной накладкой или слоем мягкой ткани. Это поможет избежать появления царапин на поверхности напольного покрытия. Также не исследует использовать для очистки пробкового напольного покрытия абразивные бытовые средства или жесткие щетки.
Мастера рекомендуют приобретать сразу материал с запасом около 5%. Это необходимо сделать для того, чтобы была возможность произвести мелкий ремонт без замены всего напольного покрытия в целом.
Перед проведением работ по укладке пробкового пола нужно провести процесс адаптации отделочного материала к условиям помещения. Для этого следует разместить купленное пробковое напольное покрытие, не распаковывая на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы пробковые панели приняли окончательные параметры.
Важным условием является правильная подготовка основания, важным условием которого является идеальная ровность, сухость и чистота.
Укладка пробкового покрытия для пола осуществляется плавающим или клеевым способом. Процесс укладки очень похож на монтаж ламината. А деформационные зазоры, которые необходимо оставлять по периметру помещения закрываются плинтусами после окончания процесса монтажа самого напольного покрытия.
Пробковое покрытие для пола – это красивый декоративный отделочный материал, который имеет достаточно длительный срок эксплуатации. Во многих ситуациях – это наиболее оптимальный выбор напольного покрытия.