Пробковые обои для стен

25.07.2015

Благодаря развитию технологий постоянно расширяется и предложение строительных и отделочных материалов. Однако в последнее время в дизайне отмечается повышенный интерес к натуральным отделочным материалам. Одним из таких видов материалов являются пробковые обои для стен, которые представляют собой - экологичный материал, который все более широко используется для отделки стен в различных помещениях.
На сегодняшний день пробковые обои выпускаются трех типов: пробковые рулоны, настенные панели и пробковые обои.
Самым дорогим видом настенных пробковых обоев являются пробковые панели. Это отделочный материал, состоящий их двух слоев, первый из которых – это прессованная пробка, а второй слой – верхний – представляет собой пропитанный воском шпон коры пробкового дуба. Подобная обработка панелей позволяет их использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Пробковые панели представляют собой пластины размерами 0,3*0,6метра и толщиной в 3 миллиметра.
Меньшую стоимость имеют пробковые рулоны, которые также имеют двухслойную структуру. Именно пробковые рулоны являются наиболее разнообразными по своему дизайну и фактуре. Для создания максимального количества оттенков в процессе производства могут окрашиваться как нижний слой пробкового покрытия, так и шпон (верхний слой). Длина рулона составляет 10 метров, ширина покрытия 0,5 метра.
Но наиболее популярными все-таки являются пробковые обои. Это покрытие также состоит из двух слоев. Один слой представляет собой 1 миллиметр пробкового шпона, второй слой (основа) – это плотная бумага. По внешнему виду такое покрытие для стен может быть разным: либо естественным либо быть окрашенным. Реализуются пробковые обои в рулонах длиной 10 метров. При этом ширина полотна составляет 0,5 метра.
Пробковые обои для стен имеют множество достоинств. Среди них особенно выделяются следующие:
- износостойкость;
- отличное шумопоглощение;
- пробковые обои обладают грязеотталкивающими свойствами;
- это настенное покрытие дает свободу для фантазии дизайнеров, потому что есть возможность комбинировать разные оттенки покрытия и фактуры;
- долгий срок службы;
- гипоаллергенность.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам пробковые обои для стен приобретают все большее количество людей, которые решили обновить интерьер.
Ухаживать за обоями из пробки не сложно. Для этого потребуется влажная губка или пылесос. Если пятно не удаляется, то можно воспользоваться мелкой шкуркой.
Поклейка пробковых обоев начинается с подготовки стен. Если на поверхности стены присутствуют неровности, то ее нужно выровнять при помощи шпатлевки или штукатурки. Потом желательно произвести грунтование поверхности.
При наклейке пробковых обоев можно использовать специальный пробковый клей или клей для приклеивания виниловых обоев. При этом часто клей наносится на обе поверхности – на стену и на обои из пробки. Но более правильно просто следовать инструкции, расположенной на упаковке. Так же можно приобрести самоклеящиеся обои, для приклеивания которых требуется всего лишь снять пленку.
Перед началом работ также требуется произвести акклиматизацию отделочного материала в помещении. Делается это на протяжении 48 часов.
Если все работы произведены правильно, то пробковые обои для стен будут радовать на протяжении нескольких десятилетий.