Пробковые обои на бумажной основе

28.07.2015

Пробковые обои в настоящее время становятся все более популярными, хотя и появились в нашей стране относительно недавно. Пробковые обои – это натуральный отделочный материал, который производится из пробкового дуба. Этот вид древесины добывают в Средиземноморском регионе, в основном речь идет о Португалии. Кора дуба снимается раз в 10 лет и обрабатывается специальным образом.
На сегодняшний день есть возможность приобрести пробковые настенные покрытия нескольких видов. Выделяют обои из пробки на бумажной основе и без основы.
Пробковые обои на бумажной основе – это настенный отделочный материал, состоящий из двух слоев. Один слой представляет собой тонкий пробковый шпон, который наклеивается на второй слой – бумажную основу.
Этот вид отделочного материала из коры пробкового дерева является наиболее доступным по сравнению с другими видами пробковых обоев (рулонов и панелей). Этот фактор также отражается на высокой популярности пробковых обоев на бумажной основе.
Обои из пробки на бумажной основе имеют большое количество достоинств. Главное из них – это натуральное происхождение. В настоящее время именно этот фактор зачастую является определяющим при выборе отделочных материалов во время проведения ремонтных работ.
Еще одним немаловажным достоинством называют практичность и простоту в уходе. И действительно, пробковые обои на бумажной основе можно использовать в помещениях самого разного назначения – это могут быть жилые дома или помещения общественного, коммерческого назначения. Что касается ухода, то он не доставит никаких проблем, возможна даже влажная уборка.
Среди других достоинств пробковых обоев на бумажной основе выделяют следующие:
- гипоаллергенность;
- долгий срок службы;
- привлекательный внешний вид;
- антистатичность;
- улучшение уровня звукоизоляции в помещении;
- устойчивость к различным механическим повреждениям.
Категория обоев из пробки относится к «тяжелым обоям», поэтому приклеивать их следует специальным клеем. Перед поклейкой обоев стены должны быть обязательно выровнены. Чтобы равномерно распределить клей на валике, рекомендуется использовать просторную емкость. В таком случае и по поверхности пробкового полотна клей будет распределяться равномерно. Наносить клеевой состав нужно на обратную сторону обоев.
Также стоит помнить о том, что когда полотна пропитаны клеем, то они достаточно легко рвутся, поэтому нужно быть предельно аккуратным. Кроме того, нельзя сгибать материал на излом, обои могут треснуть, что, естественно, отрицательно отразится на внешнем виде.
Пробковые обои на бумажной основе наклеивать нужно исключительно «встык». Места соединений отдельных полотнищ придавливаются при помощи специального валика. Если края где-то не схватились, то исправить это можно, нанеся клей маленькой кисточкой.
После завершения процесса приклеивания излишки материала над плинтусами и у потолка обрезаются при помощи ножниц. Тонкое, пропитанное клеем, полотно легко может быть повреждено, если использовать нож.
Эксплуатационные характеристики у такого вида настенного отделочного материала, как пробковые обои на бумажной основе, очень высоки.