Пробковый плавающий пол

06.07.2015

Пробковый плавающий пол - это отличный вариант для всех ценителей высокого качества и красоты. Изготовляемое из коры пробкового дерева, такое напольное покрытие представляет собой измельченную и спрессованную пробковую крошку. Осуществлять укладку данного вида покрытия для пола можно в бытовых и общественных помещениях.
Плавающий пол из пробки обладает большим количеством положительных свойств:
- долговечность;
- экологичность;
- эластичность и упругость;
- быстрая и простая укладка;
- антистатичность;
- звукоизоляция;
- теплоизоляция;
- влагостойкость.
Технология укладки пробкового плавающего пола достаточно проста и в принципе вполне может быть выполнена самостоятельно. Однако профессиональный монтаж все-таки является более надежным. Конечно, придется оплатить стоимость укладки плавающего пробкового пола, но гарантия высокого качества выполнения работ по укладке того стоит.
В помещении, где укладывается пробковый пол, должны быть соблюдены определенные условия. Влажность в помещении должна быть не более 65%, а влажность чернового пола не более 25%. Подходящей температурой для укладки полов из пробки является примерно +20 градусов.
Перед началом монтажа пробкового плавающего пола необходимо производить определенные подготовительные работы. И сама укладка состоит из нескольких этапов.
1 этап. Это выравнивание пола. Требуется добиться идеально ровной поверхности.
2 этап. Очищение от грязи, клея, строительного мусора и проч.
3 этап. Обработка поверхности грунтовочной смесью.
4 этап. Для гидроизоляции следует настелить полиэтилен внахлест около 20 сантиметров, возле плинтусов запас должен быть больше. Для закрепления листов используется скотч.
5 этап. Поверх полиэтилена укладывается подложка.
6 этап. Монтаж пробкового плавающего пола начинают с угла помещения в направлении от окна. Между стеной и пробковыми панелями при помощи распорных клиньев оставляется расширительный зазор размером 7-10 миллиметров. Это необходимо чтобы дать возможность покрытию менять свои геометрические параметры при изменении внешних факторов, таких как влажность и температура в комнате. Панели пробкового плавающего пола соединяются замками путем защелкивания одной плитки в другую. Укладка производится рядами, при наличии труб отопления выпиливается отверстие нужных параметров плюс температурный зазор. При монтаже около дверей используется порожек, который крепится к поверхности пола, а не к самой пробке.
7 этап. Удаление распорных клиньев.
8 этап. Монтаж плинтусов к стенам.
Если в течение времени эксплуатации пробковый плавающий пол несколько утратил свой первоначальный вид, то это исправить при помощи шлифования и последующего покрытия поверхности лаком или мастикой. Под ножки мебели рекомендуется подложить фетровые подкладки, чтобы избежать царапин и вмятин на покрытии.
Плавающий пол имеет способность разбираться и собираться повторно в другом помещении. Также можно заменить одну поврежденную плитку достаточно просто без необходимости менять все покрытие в помещении полностью.
Срок службы напольных покрытий из пробки различается в помещениях с разной нагрузкой. В среднем можно сказать, что плавающий пробковый пол служит около 10 лет, но при правильном уходе и периодической реставрации это время значительно увеличивается.
Плавающий пробковый пол может украсить любое помещение.