Пробковый пол на кухне

07.07.2015

Подобрать напольное покрытие для кухни – это не самая простая задача. Ведь кухня представляет собой весьма специфическое помещение, где происходит постоянное приготовление пищи, где часто собирается одновременно много людей, где возможны ежедневные загрязнения и влажная уборка, а также часто на пол падают различные предметы кухонной утвари, и разбивается стеклянная посуда. Учитывая эти факторы напольное покрытие для кухни должно быть износостойким, влагостойким и долговечным.
Пробковый пол в России используется не так уж давно, однако достоинства этого напольного покрытия делают его все более популярным. Учитывая требования к кухонному покрытию для пола, возникает вопрос о том, подходит ли пробковый пол для укладки на кухне.
Сама по себе пробка представляет собой слой коры пробкового дерева. В составе коры присутствуют такие вещества, как суберин, воски, лингин. Это делает ее уникальным материалом.
Профессиональные укладчики рекомендуют в качестве покрытия для кухни использовать пробковые панели со специальным восковым покрытием. Такой защитный слой позволяет сделать пробковый пол более прочным: ему не страшна ежедневная уборка или пролитая вода.
Современные компании-производители выпускают пробковое покрытие для пола двух видов:
- для монтажа клеевым способом;
- для крепления при помощи специальных систем замков.
Для покрытия на кухне лучше всего использовать плитки, предназначенные для клеевого способа монтажа. Именно они лучше реагируют на перепады температур, соприкосновение с большим количеством воды и являются более износостойкими.
Таким образом, можно сделать вывод, что пробковые покрытия являются хорошим вариантом для укладки на кухне.
Ведь кроме вышеперечисленных аргументов «за», у пробковых покрытий для пола существует и ряд других неоспоримых достоинств. Панели являются устойчивыми к воздействию различных составов бытовой химии, что для кухни очень важно. А для здоровья людей важен фактор экологической безопасности покрытия, натуральности его происхождения и отсутствия в составе любых токсичных или вредных веществ. Также стоит помнить о том, что полы из коры пробкового дуба являются гипоаллергенными, а значит если в семье есть аллергики или астматики, то такое напольное покрытие не вызовет никаких негативных реакций.
Стоит отметить и долговечность покрытий из пробки. Даже, несмотря на достаточно высокие нагрузки на кухне, пробковый пол будет служить не менее 10 лет при правильном уходе. При этом уход за пробковым полом на кухне достаточно прост. Для очищения следует использовать пылесос и делать влажную уборку. Но категорически запрещается использовать для очищения пола из пробки металлические или слишком жесткие мочалки, также нельзя применять моющие средства с абразивами. Потому что это может привести к повреждению верхнего защитного слоя, а это сократит срок службы покрытия.
Пробковые полы имеют нескользкую поверхность, они теплы и приятны на ощупь, являются отличным звукоизолятом.
Из минусов можно назвать только несколько ограниченный выбор цветов. Пробка имеет красивые натуральные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, но любителям слишком ярких цветов будет сложно подобрать подходящий тон.
Пробковый пол на кухне подходит всем ценителям красоты и натуральности.