Пробковый пол – отзывы покупателей

18.07.2015

Кора пористого дуба - это материал, который используется для производства пробковых полов. После снятия коры материал измельчается и направляется в специальные печи. После этого продукт прессуется и превращается в своеобразную смесь воздуха и пробки. Это и есть основа, которая составляет пробковый пол. Конечно, до конечного потребителя она доходит в усовершенствованном виде, иначе не получится добиться хорошей износостойкости покрытия. Поэтому смесь армируется довольно прочным слоем, состоящим из смол.

По отзывам покупателей можно выделить следующие преимущества пробковых полов:

1. Пробковые полы – натуральны. Однако абсолютно натуральным материалом является исключительно цельный пробковый шпон. Он не является дешевым, но при этом совершенно безвреден, обладает отличными гипоаллергенными свойствами и еще рядом других преимуществ. Однако по сравнению с, например, ламинатом или линолеумом пробковое покрытие является гораздо более натуральным.

2. Теплоизоляционные качества. Структура пробкового покрытия – это пористый, с множеством связанных мелких пузырьков воздуха, материал. За счет них и достигается крайне низкая теплопроводность пробковых полов. Пробковое покрытие на ощупь кажется теплым, это его свойство используется при отделке детских комнат и спален. Ходить по такому полу, даже босиком, довольно приятно.

3. Хорошая звукоизоляция. Благодаря уникальной пористой структуре, пробка обладает отличным звукопоглощением, однако это относится только к покрытиям толщиной не менее 3 мм. Оптимальная толщина звукоизолирующего напольного покрытия из пробки – 10-15 мм.

4. Достаточно хорошая химическая нейтральность. Действительно, пробка устойчива к большинству веществ, которые применяются в быту. Но следует помнить, что для покрытия на основе натурального дерева опасна обычная вода. Проникая внутрь через зазоры, вода приводит в полную негодность слой дерева, плитка коробится, и пол требует замены.

5. Шероховатость напольного покрытия. Натуральная пробка – это шершавый на ощупь на ощупь, однако при обработке защитными составами она способна приобретать совершенно противоположные свойства. При покупке пробковых покрытий следует обратить на это внимание.
         6. Пробковый пол не едят жуки, грызуны и микроорганизмы.
         7. Пробковый пол можно приобрести в различных цветах. Для того чтобы добиться различных оттенков, пробку кладут в специальную печь и нагревают до высокой температуры. Чем дольше материал находится в печи, тем более темным он становится. Так что каждый покупатель может установить пробковый пол натурального (светло-коричневого или бежевого) цвета или заказать пробку потемнее.

Несмотря на очевидные преимущества пробковых полок, потребители называют и некоторые минусы:

1. Механическая прочность - это наиболее уязвимое место любого пробкового покрытия. На нем остаются вмятины от твердых тяжелых предметов, мебели, кроме того, его легко поцарапать и даже проткнуть каблуками или упавшими острыми предметами, когтями животных. В местах, где происходит наиболее интенсивное движение, пробковые покрытия часто протираются и могут менять цвет. После деформации она восстанавливается, однако это требует времени. Чем меньше площадь давления тяжелого предмета на пробку, тем дольше она восстанавливается.

2. Если используется «чистая» пробка, не прошедшая сложную промышленную обработку, ее дополнительно нужно будет покрыть лаком. Поэтому, приобретая нелакированные пробковые полы, желательно позаботиться сразу о покупке специального лакового покрытия.
         3. Ещё один недостаток пробкового покрытия заключается в его цене. Цена зависит от толщины пробковых панелей и вида покрытия (шпон, агломерат). И это не самое дешевое напольное покрытие.
      4. Защитный слой, которым покрыта пробка, со временем истирается. В местах интенсивного движения (коридорах, кухне) протопчется дорожка. Это означает, что пробковый пол придется обновлять или менять.

Производство пробки – это трудоемкий процесс, однако его красота и качество того стоят. Очень многие потребители остались довольными данным видом напольных покрытий.