Пробковый пол в ванной

01.07.2015

Пробковый пол – это относительно новое напольное покрытие, ведь кору пробкового дуба для производства полов стали использовать не так уж давно. Но, оценив все преимущества этого отделочного материала, сейчас многие покупатели отдают предпочтение именно ему. Это натуральный материал, красивый по своему внешнему виду и привлекающий своими достоинствами, который позволяет создать уют в любом помещении.
Пробковое покрытие – один из самых экологически безопасных видов отделочных материалов на сегодняшний день. Пробковый пол прост в установке, долговечен, обладает отличной тепло- и звукоизоляцией.
Пробковый пол в ванной более предпочтителен, чем привычная керамическая плитка. Это связано с тем, что пробка – натуральный материал, одним из качеств которого является способность сохранять тепло. А это значит, что ходить по такому напольному покрытию очень приятно даже босиком, есть приятные тактильные ощущения, что является очень актуальным для ванной комнаты. Что же касается керамической плитки или кафеля, то это очень холодный материал. В семье, где есть маленькие дети это особенно важно. Дети должны ходить по теплому и приятному полу.
Пробковый пол в ванной будет устойчивым к появлению грибка и плесени. А в ванной такая проблема возникает особенно часто, потому что там всегда сохраняется повышенная влажность. Также пробка устойчива к различным загрязнениям, а ухаживать за ней просто и это не занимает много времени.
Стоит отметить и эластичность пробкового напольного покрытия. Благодаря этому свойству пробка возвращает свою первоначальную форму после перестановки мебели. То есть бывают случаи когда хочется изменить обстановку в ванной комнате и выбросить какую-то надоевшую мебель, сантехнику или бытовую технику (например, стиральную машину) и заменить ее на более функциональную и удобную. В результате вид пробкового пола не пострадает, он восстановит прежние параметры, и вмятины от прежних предметов интерьера не будут видны.
Еще одним преимуществом пробкового пола для ванной комнаты является его антискользящая поверхность. Достаточно большое количество бытовых травм в ванной происходят именно из-за скользкого пола, когда можно получить травму. В случае укладки пробкового пола эта проблема решается очень просто.
Конечно, как у любого материала у пробкового пола для ванной есть определенные недостатки. В первую очередь это ломкость, вследствие чего существует вероятность испортить панели из пробки во время укладки. Это происходит, если монтаж производится с нарушениями технологического процесса. Поэтому если вы решили выполнить укладку пробкового пола в ванной комнате, то не стоит это делать самостоятельно. Условия в ванной достаточно специфические, учитывая постоянную повышенную влажность, и малейшие ошибки в монтаже могут негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках напольного покрытия.
Пробковые панели бывают клеевые и замковые. Для ванной наилучшим вариантом будет клеевой пробковый пол.
В целом можно сказать, что пробковый пол в ванной – это удобно, комфортно и тепло.