Пробковый пол

22.07.2015

Пробка в качестве напольного покрытия стала использоваться относительно недавно, однако ее популярность постоянно растет. Пробковые полы обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами напольных покрытий – это очень теплый и комфортный пол, а также экологически безопасный для людей и животных. Пробка характеризуется хорошими шумоизоляционными характеристиками, а также прекрасно поглощает запахи и является устойчивой к различным средствам бытовой химии.
Пробковый пол производится из измельченной коры. Дело в том, что при достижении пробковым деревом возраста в 30 лет, есть возможность примерно раз в десять лет снимать с него кору, не причиняя никакого вреда. Потом кора пробкового дерева измельчается, обрабатывается и нагревается при высокой температуре. Следующий этап при производстве пробкового пола – это прессование, которое осуществляется под высоким давлением. В результате этого процесса кора превращается в суберин, который и является основой для изготовления пола из пробки.
Пробковый пол представляет собой покрытие, состоящее из нескольких слоев: суберин, поверх которого укладывается слой из смол и древесной пыли, а сверху накладывается еще один слой суберина.
По внешнему виду пробковый пол может быть очень разным: желтый, бежевый, коричневый и другие. Тем более что современные производители предлагают напольное пробковое покрытие с необычным оформлением, где допускаются разноцветные вкрапления, орнаменты, различные рисунки.
Преимущества пробковых полов объясняются его пористой структурой, которая обеспечивает эластичность и упругость покрытия. Благодаря этому пол из пробки обладает отличной устойчивостью к различным деформациям и наблюдается восстанавливающий эффект. То есть любые вмятины имеют свойство восстанавливаться.
Пробковый пол также обладает антистатическими свойствами, поэтому на поверхности не скапливается пыль и грязь, что, безусловно, порадует любую хозяйку. Для ухода за пробковым напольным покрытием применяется пылесос и хорошо отжатая тряпка, моется пробковый пол водой или щадящим моющим средством. Рекомендуется избегать слишком активных бытовых средств, не содержащих в своем составе абразивных веществ или растворителей. Срок эксплуатации данного вида напольного покрытия составляет 10-20 лет, в зависимости от степени нагрузок.
Несмотря на то, что пробка – это натуральный материал, при производстве пробкового пола используются синтетические клеи и лаки. Поверхность пробкового пола обязательно покрывается специальными лаковыми составами. Это обеспечивает необходимый уровень износостойкости, но при этом лаки являются синтетическими материалами.
Еще одним недостатком пробкового поля является возможность набухания. Если наблюдается повышенная влажность или долговременный контакт с водой, то напольное покрытие может испортиться. Поэтому подобные полы нельзя укладывать в ванной комнате или в других помещениях с повышенной влажностью.
Пробковый пол укладывается двумя способами:
- монтаж с использованием контактного клея;
- монтаж пола плавающим способом.
Стоимость пола из натуральной пробки относительно высока. Конечная цена пробкового пола зависит от нескольких параметров: толщины покрытия и его вида.
Пробковый пол – это хорошая альтернатива ламинату или массивной паркетной доски.