Работа электрика

01.10.2014

Работа электрика
Как известно, без электричества и электрических приборов в настоящее время просто невозможно жить. Только заниматься монтажом, эксплуатацией, ремонтом или заменой любого электрооборудования, электросетей и систем должен специально обученный человек. И этот человек – электрик. Его деятельность достаточно опасна и требует определенных знаний и навыков.
В обязанности электрика входят следующие виды работ: прокладка кабелей и электропроводки, монтаж и подключение, а так же ремонт различного электрооборудования, составление плана электропитания и электропроводки, монтаж таких цепей, как, например, сигнализация, монтаж сети заземления, установка приборов управления и защиты, измерение сопротивления, поиск и ремонт неисправностей при замыкании и ряд других функций.
Монтаж или замена электропроводки выполняется исключительно по разработанному и утвержденному проекту электроснабжения или проекту электропроводки.
Монтаж электропроводки в квартире:
- электромонтаж в квартире рекомендуется начинать после того как в помещении отштукатурены стены, перед тем как заливать полы.
- монтаж электропроводки в полу, поможет хорошо сэкономить затраты идущие на штробление стены, а это в конечном итоге уменьшит общую стоимость работы.
- когда выполняется электромонтажная работа, дабы избежать просверливания уже вмонтированной проводки, в стенах или в полу, нужно заранее иметь схему электропроводки.
Замена старой проводки в квартире:
- этот вид работ предусматривает отключение старой электропроводки и укладку новой. Как и при монтаже новой электропроводки, так и при замене старой на новую, очень часто бывает необходима процедура штробления стен или пола. Она возникает в том случае, когда необходимо переложить проводку в новое место (новые розетки, выключатели светильники). Конечно, можно обойтись и «малой кровью», то есть проложить проводку поверх стены, закрепив коробом либо просто гвоздями. Однако это не эстетично и более того – пожаронебезопасно. Поэтому предпочтительнее размещать все провода в стене. Производить штробление можно несколькими способами – с помощью перфоратора, с помощью пилы и даже с помощью молотка и зубила. Какой метод выбрать в каждом конкретном случае лучше всего подскажет грамотный специалист.
Штробление - это процесс очень пыльный, поэтому рекомендуется вынести всю мебель из помещения или же плотно накрыть полиэтиленом.
- следует помнить и о том, что не рекомендуется частично менять электропроводку, особенно если провода из алюминия. Ни одна электромонтажная фирма и не один электрик, не сможет гарантировать хорошую работу такой электропроводки.
Монтаж электропроводки в загородном доме:
В загородном доме лучше всего установить дизельный или бензиновый генератор, с их помощью вы не будете зависеть от перебоев с электричеством в сети, что к сожалению случается достаточно часто.
- кроме того, рекомендуется при монтаже электропроводки установить автоматический ввод резерва (АВР), и в случае если отключится центральное электроснабжение, автоматически включится дополнительный источник питания. Это очень удобно и практично.
- на случай скачков напряжения и качественно плохой электроэнергии, нужно поставить стабилизатор напряжения. Это защитит вашу технику и оборудование от перепадов напряжения. Очень обидно, если новая техника выходит из строя из-за того, что напряжение нестабильно.
Электромонтаж в деревянном доме. (Такие дома в настоящее время приобретают все большую популярность, так как быстро строятся и они экологичные). Есть два способа монтажа проводки в деревянном доме:
- когда электропроводка доступна к обслуживанию, в этом случае заказывают электромонтаж в коробе. Такой вид монтажа выполняют после отделочных работ, но есть необходимость сделать так называемый кабельный канал, чтобы была возможность проложить кабель между этажами.
- когда провода прячут внутри стен, во избежание видимости короба на стенах. Такой монтаж электропроводки выполняют непосредственно перед монтажом вагонки на стенах, и перед монтажом полов. Если выполняется внутренняя прокладка электропроводки, необходимо все кабеля поместить в металорукав.
Монтаж электропроводки в офисных помещениях. Самый распространенный способ монтажа электропроводки в офисах, это применение кабельканалов. Принято короб монтировать на высоте 1м. от пола, и розетки устанавливают прямо на коробе. У такого способа монтажа электропроводки, есть преимущества:
- электропроводка всегда доступна и в случае необходимости её можно легко отремонтировать.
- в коробе для электропроводки, можно проложить телефонные и компьютерные кабеля. Но при коллективной прокладке, все слаботочные сети необходимо экранировать по всем правилам.
- розетки всегда доступны, их не закрывает офисная мебель.
Это только часть работ, выполняемых электриком, но есть и ряд других. Например, выполнение внутренней разводки помещения. Такую работу должен выполнять только профессионал. И даже такая, казалось бы, не сложная работа, как монтаж розетки не так уж проста, как кажется на самый первый взгляд. Даже месторасположение розетки строго регламентируется. Например, штепсельные розетки нельзя монтировать ниже, чем 50см от пола, надплинтусные – ниже 30см. Кроме того, розетки нельзя монтировать ближе, чем 50см от заземленных элементов обстановки (раковина, трубы и т.д.). По принятым нормам одна розетка располагается на площади 6-10кв. м. Каждый электрик знает все указанные нормы и требования и произведет монтаж строго в соответствии с ними.
Таким образом, основной задачей профессионального электрика является обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией. Если у вас возникли какие-то проблемы с вышеуказанными работами или любыми другими работами, связанными с электричеством, обращайтесь к нам, и мы рекомендуем вам высококлассного специалиста, который поможет вам их решить быстро и качественно.