Сухая стяжка

01.10.2014

сухая стяжкаОсновой любого ремонта является укладка напольного покрытия. Ведь оно не только несет эстетическую нагрузку, добавляя красоты и чувство единства пространства в интерьер, но и имеет серьезное функциональное значение. Но всем известно, что для того, чтобы новое напольное покрытие служило достаточно длительный срок необходимо изначально подготовить полы. Для этого применяется такой вид работ, как стяжка. Существует несколько вариантов организации стяжки пола. Самая привычная и традиционная – это бетонно-цементная стяжка. Еще ее называют мокрой стяжкой. Но в настоящее время все большую популярность приобретает другой метод – это организация стяжки по сухой технологии. Причем немаловажным фактором является то, что применять ее с успехом можно в самых разных помещениях, будь то современное здание, возведенное с учетом всех технологических новинок или достаточно старый дом.

Привычная цементно-бетонная стяжка далеко не во всех условиях может применяться. Например, если речь идет о ремонтных работах, проводимых в холодное время года. А технология сухого пола не зависит от температуры воздуха, и использовать ее можно как в летний период, так и в зимний. Кроме того, неоспоримым преимуществом сухой стяжки является то, что по сравнению с «мокрым полом», она занимает гораздо меньше времени и процесс является не настолько трудоемким. Часто именно этот фактор является определяющим при выборе метода организации стяжки. Ведь затягивать процесс строительства или ремонта никто не заинтересован. Кроме того, не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса – пол по сухому методу обойдется дешевле.

Кстати, сухая стяжка – это отличный вариант при реконструкции достаточно старых зданий. Ведь часто в них деревянные перекрытия, а значит желательно максимально уменьшить нагрузку на несущие детали конструкции. Еще одним несомненным преимуществом сухой стяжки является возможность прокладки всех необходимых коммуникаций. А также обеспечивается дополнительная тепло и звукоизоляция.

С преимуществами разобрались. А теперь посмотрим, что именно она представляет собой. Если в двух словах, то сухая стяжка – это слой сухой засыпки, покрытый прочным материалом. И потом только укладывается непосредственно чистовой пол. Это может быть паркет или ламинат, плитка или линолеум или любое другое напольное покрытие. Слои могут различаться и по качеству и по количеству в зависимости от конкретной ситуации.

Итак, как же производить сухую стяжку пола? Для начала при необходимости удаляется старое покрытие, если оно присутствует. Потом заделываются все зазоры и щели, убирается строительный мусор. Но не стоит забывать, что сухие полы больше всего опасаются попадания влаги, а значит, обязательно следует позаботиться о паровлагоизоляционном слое. Именно он поможет защитить засыпку от возможного увлажнения. Для этого используют полиэтиленовую пленку, укладывая ее с нахлестом в 15-20см. Но может использоваться и специальная пароизоляция. Современные производители предлагают универсальную пароизоляцию (например, «Светофол»). Кроме того, необходимо оставить небольшой зазор по периметру и проложить звукоизоляцию.

Следующим этапом становится засыпка сыпучего материала. Именно этот слой предназначен для выравнивания поверхности. К сыпучему материалу предъявляется ряд требований. Во-первых, данный материал должен обладать высокой пористостью. Это увеличит звуко- и теплоизоляцию. Во-вторых, он должен быть достаточно сыпуч (максимальный размер частиц 2-4мм), чтобы обеспечить впоследствии хорошее разравнивание. В-третьих, во избежание излишней влажности необходимо, чтобы сыпучий материал обладал достаточно низкой гигроскопичностью.

В качестве подобных засыпок могут использоваться самые разные материалы. Например, мелкозернистый шлак, керамзитовый, кварцевый или кремнеземный песок и другие схожие материалы. Засыпку распределяют по поверхности, начиная с самого высокого места. От того, насколько неровный пол будет зависеть и толщина слоя засыпки. Как правило, речь идет о 30-50мм, но бывают ситуации, когда толщина сыпучего слоя несколько больше. Потом данный слой тщательно разравнивается. И уже после этого выполняется стяжка. Для этого может использоваться водостойкая фанера, асбестоцементные или гипсоволокнистые листы, плиты ДСП или ОСП. Кстати, следует отметить, что сейчас появились комплексные системы материалов, производимых фирмами KNAUF, OPTIROC с дополнительным пенополистирольным слоем.

Таким образом, в настоящее время использование сухой стяжки становится довольно популярным. И объясняется это многими факторами. Конечно, производить все подобные работы должны профессионалы, которые не только помогут правильно подобрать необходимые материалы, но и выполнят все требующиеся работы качественно и точно в срок.