Теплый пол под пробковый пол

04.07.2015

Пробковый пол на территории России появился не так уж давно, но уже многие потребители имели возможность оценить положительные качества этого покрытия для пола. Система «теплый пол» также является довольно популярной. Однако стоит или не стоит сочетать пробковый и теплый пол? И если стоит то, как более правильно это сделать.
Система «теплый пол» служит для большего комфорта в помещении. Ведь площадь нагреваемой поверхности равна площади всего помещения, в отличие от использования батарей или обогревателей.
Теплый пол существует в трех различных вариантах:
- подогрев с помощью электроэнергии (резистивный и саморегулирующийся);
- водный теплый пол;
- инфракрасное излучение.
Наиболее часто используемым является электрический теплый пол, который можно устанавливать в любых помещениях. Однако в последнее время довольно часто стал использоваться и инфракрасный вариант подогрева полов. Он представляет собой тонкий пленочный пол и является безопасным и экологичным.
Водные теплые полы также довольно востребованы, однако существуют определенные ограничения по возможности их использования. Например, такие водные системы запрещено монтировать в многоэтажных домах, где существует центральная система отопления.
Теплый пол под пробковый пол вполне может монтироваться. Однако, пробка - это материал, который обладает отличной теплоизоляцией. Поэтому пробковый пол очень теплый сам по себе и совмещать данное напольное покрытие и подогрев пола не имеет особого смысла.
Однако в ситуациях, когда обычного отопления все-таки не хватает теплый пол под пробковый пол можно использовать. Только нужно правильно выбрать какая система подойдет лучше всего.
Водный теплый пол не рекомендуется монтировать под пробку. Это связано с тем, что иногда в трубах системы отопления случаются протечки в случае некачественной укладки. Если это произойдет, то напольное покрытие из пробки будет безнадежно испорчено.
Системы инфракрасного излучения и электрического одобрения более подходят для пробкового покрытия пола. Однако есть один существенный нюанс, о котором нельзя забывать. Это максимальная температура нагрева пола из пробки. Система «теплый пол» под пробковое напольное покрытие должна нагреваться не более чем до 28 градусов Цельсия. При более сильном нагревании или слишком долгом использовании теплого пола пробка может начать портиться и разрушаться, из-за постоянного перегрева может пересохнуть клей, в напольном покрытии могут появиться трещины и щели. И, конечно, все это негативно отразится на внешнем виде пола.
Еще одним недостатком использования системы «теплый пол» в сочетании с пробковыми полами является то, что из-за специфических теплоизоляционных свойств пробки на подогрев до необходимой температуры может потребоваться гораздо больше времени, чем при сочетании с другими видами напольных покрытий.
Тем не менее, монтаж системы теплый пол под пробковый пол вполне возможен и часто с успехом используется. Просто не следует забывать про определенные правила эксплуатации, указанные выше, и соблюдать их.