Укладка кафеля

06.01.2015

Кафельная плитка – это отделочный материал, который известен уже очень давно и он неизменно пользуется популярностью. Плитку можно встретить в домашних условиях и в помещениях коммерческого назначения.

Кафельная плитка – это отделочный материал, который известен уже очень давно и он неизменно пользуется популярностью. Плитку можно встретить в домашних условиях и в помещениях коммерческого назначения.

Несмотря на то, что по степени прочности керамическая плитка подразделяется на 4 класса, от этого технология ее укладки не изменяется. Наименее прочную плитку используют в бытовых условиях: в ванных комнатах, туалетах, коридорах. А самая ударопрочная плитка четвертого класса укладывается в офисных зданиях, магазинах и прочих помещениях с большой степенью нагрузки и проходимости.

Укладка кафеля начинается с расчета количества необходимого материала. Это важный этап: ведь если плитки будет мало, то придется подбирать и докупать недостающую, а если купить с большим запасом, то это будет означать ненужные финансовые расходы. Расчет материала зависит от размеров помещения и способа укладки плитки. Возможен монтаж «стык в стык», «в разбежку» и диагональная укладка.

Когда посчитано нужное количество плитки и закуплен понравившийся материал, необходимо подготовить поверхность для укладки. Первоначально требуется избавиться от старого покрытия. Следующий обязательный этап – это выравнивание поверхности, потому что кафель требует идеально ровного основания. После окончания подготовительного этапа начинается непосредственно монтаж плитки.

Сначала необходимо приготовить клеевой состав. Лучше всего использовать пластмассовую емкость. Первоначально нужно налить холодную чистую воду, после чего всыпать сухую смесь согласно пропорции указанной на упаковке, и очень тщательно перемешать. Потом оставить на несколько минут, а затем перемешать повторно. В результате должна быть однородная масса без всяких комков.

Для работы с составом используется зубчатый шпатель. Клей наносится на небольшую площадь, чтобы он не успел высохнуть, толщина слоя раствора составляет от 7 до 15мм в зависимости от размеров плитки и условий монтажа. Дальше кафель укладывается согласно предварительно сделанной разметке. При этом необходимо следить за тем, чтобы клеевая смесь полностью заполняла пространство между плитками и поверхностью. Если появляются излишки клея, то их следует убирать при помощи ветоши или шпателя.

Первоначально крепятся так называемые маячные плитки, на которые и ориентируются в дальнейшей работе. Прикрепленные плитки следует пристукивать резиновым молотком для обеспечения максимально прочного соединения.

Между уложенными плитками вставляются специальные «крестики». Это необходимо делать для того, чтобы была возможность постоянно контролировать толщину шва между отдельными плитками. Избавляемся от этих крестиков только после завершения крепления всех плиток. Тогда же нужно избавиться от лишнего раствора и появившейся пыли.

Заключительный этап укладки кафеля – это затирка швов. Затирка может быть белой либо подобранной в цвет кафельного покрытия. Выполняется данная операция при помощи скребка или терки. В процессе затирку распределяется таким образом, чтобы полностью заполнить ею швы, после чего излишки убираются.

Кафель - это практичное покрытие, с большим выбором дизайнов на любой вкус и цвет. При соблюдении всех правил укладки кафеля, он прослужит долгие годы.