Укладка пробкового пола

08.07.2015

Пробка – это отличный отделочный материал, который используется в качестве покрытий для стен и пола, а также как изолирующий материал. Для производства напольных покрытий для пола используется кора пробкового дуба, растущего в Португалии, Испании, на Корсике. Пробковый пол выпускается в виде панелей и имеет большое количество разнообразных оттенков, которые позволяют решить любые дизайнерские проблемы.
Укладка пробкового пола может производиться двумя способами:
- плавающий способ монтажа;
- клеевой способ.
В целом процесс укладки пробкового пола мало чем отличается от процесса монтажа ламинированных напольных покрытий. Поэтому при установке пробкового пола также следует начинать с правильной подготовки основания. Главное требование к основанию – это идеальная ровность поверхности. Допускаются колебания высоты не более, чем 2 мм на 1 метр погонный. При этом укладывать пробковый пол можно на самые разные основания: бетонно-цементная стяжка, фанера, деревянный пол – требование к ровности должно соблюдаться в любом случае. Кроме этого основа также должна быть ровной, не иметь трещин и быть достаточно жесткой.
Влажность основания для пробковых полов не так важна, как для ламинированных покрытий или паркетной массивной доски. Но все-таки специалисты рекомендуются прокладывать полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить наилучшую гидроизоляцию. Она укладывается с напуском не меньше, чем в 30 сантиметров. Также можно использовать подложку.
После выравнивания поверхности, укладки гидроизоляционного материала и подложки можно приступать к монтажу пробкового пола при условии, если напольное покрытие успело пройти акклиматизацию. Это означает, что упакованные пробковые панели должны находиться в помещении сутки/двое и распаковываться только непосредственно перед началом установки пробкового пола.
При укладке плавающим способом установку начинают с угла помещения, располагая панель гребнем к стене. При этом нужно зафиксировать доски с учетом расширительного зазора, который составляет 5-10 мм. Последнюю пробковую панель ряда подпиливают до необходимого размера, а второй ряд начинается со смещением по отношению к первому таким образом, чтобы смещение относительно соединительных швов составляло не менее 20% длины доски.
Укладка пробкового пола вокруг труб отопления или любых других препятствий осуществляется при помощи выпиливания отверстий необходимого диаметра с учетом температурного зазора. После окончания монтажа всех панелей пола из пробки по периметру помещения убираются распорные клинья и устанавливаются плинтуса, которые и закроют расширительные зазоры.
Также укладка пробкового пола возможна и при помощи метода приклеивания досок к основанию. При этом панели могут крепиться как со смещением, так и стык в стык.
В данном случае укладка пробкового пола должна начинаться не с угла, а с центра помещения. Рекомендуется предварительно разметить пол, чтобы правильно соединить все панели. Потому что специальный клей для пробкового пола имеет жесткую фиксацию и ошибки, допущенные при укладке, исправить впоследствии будет весьма проблемно. Клей наносится на нижнюю часть панели и на основание при помощи шпателя.
Укладка пробкового пола любым из способов позволяет получить красивый и качественный пол в любом помещении.