Виды потолков

02.12.2014

При ремонте нужно правильно подбирать отделочные материалы для всех элементов помещения, в том числе и для потолка. И если раньше основными способами отделки потолка были побелка и покраска, то в настоящее время выбор достаточно широк. Современные отделочные материалы для потолка отличаются по внешнему виду, способу монтажа, стоимости, сроку эксплуатации.

Побелка потолка по-прежнему является одним из наиболее распространенных способов обновить потолок. Данный метод не предполагает больших финансовых затрат и при необходимости все работы можно провести самостоятельно. Для этого требуется очистить поверхность от предыдущего покрытия, выровнять, избавиться от трещин. После этого потолок при помощи валика покрывается побелкой. Недостатками этого способа обработки являются отсутствие стойкости к загрязнениям и низкая устойчивость к влажности, такое покрытие не защитит от протечек сверху. Срок службы составляет 3-4 года.

Еще одним экономичным способом обновить потолок считается покраска, которая может использоваться в любом помещении. При этом методе также требуется первоначальная подготовка поверхности. К преимуществам использования данного метода является возможность выбора любого цвета. Недостаток – небольшой срок службы, через 2 года краска может начать растрескиваться.
В некоторых случаях можно потолок оклеить обоями. Для этих целей лучше использовать флизелиновые обои, которые являются более прочными. Если поверхность подготовлена, то процесс отделки займет всего несколько часов.

Использование пенополистирольных плит уместно в классических интерьерах. Это современный очень легкий отделочный материал, монтаж которого можно осуществить самостоятельно. При этом потолок должен быть идеально ровным.

В последнее время получили популярность подвесные потолки, которые используются повсеместно – в жилых и офисных помещениях, магазинах и гостиницах, административных зданиях, учебных и медицинских учреждениях.

Большое распространение подвесные системы получили благодаря тому, что не нужно избавляться от старого покрытия, а также есть возможность спрятать все коммуникации внутри конструкции.
На сегодняшний день существует несколько видов подвесных потолков.

Потолки из гипсокартона представляют собой конструкцию из металлического профиля и листов гипсокартона. Этот метод финансово доступный, есть возможность создавать многоуровневые конструкции.
Реечные потолки также используют металл и рейки ,которые могут быть очень разными ,даже зеркальными. Обычно этот вид применяется в помещениях небольших по площади. Также возможен многоуровневый монтаж и нет необходимости избавляться от предыдущего покрытия. Но со временем возможна деформация реек.

Кассетные подвесные потолки – это металлическая конструкция, основанная на определенных кассетах. Они могут быть различных цветов или иметь рифленую поверхность. Монтировать такой потолок несложно, кассеты можно снимать и мыть, хорошо защищены от влажности и температурных перепадов. Однако это достаточно дорогой способ.

Очень популярный вид современных потолков – это натяжные потолки, которые позволяют создавать очень необычные эффекты. Такой вид работ невозможно произвести самостоятельно, тут потребуется специалист. Плюсы – это легкость в обслуживании, может удержать большое количество воды в случае протечек. Минусы – не терпят контакта с острыми предметами, реагируют на изменение температурного режима.

Итак, вариантов отделки потолка очень много, поэтому каждый человек может выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения.