Выравнивание потолка

02.12.2014

При проведении ремонтных работ часто возникает необходимость выровнять потолок. Существует несколько видов технологий того, как можно это сделать.

Работы по выравниванию потолка условно можно разделить на два вида. Это «мокрые» (сырые) работы и «сухие». Мокрые предполагают использование строительных смесей, разбавляемых водой и являются менее затратными. Сухие работы – это выравнивание при помощи гипсокартона, различных панелей и т.п. Выбор метода работы зависит высоты потолка, влажности в комнате, размера неровности, наличие коммуникаций и проч.

Перед тем как приступить непосредственно к выравниванию потолка, необходимо очистить поверхность. Для этого с нее убираются остатки прежнего покрытия – побелка или водоэмульсионная краска сначала намачиваются, а потом удаляются шпателем; штукатурка просто удаляется шпателем.

Следующий этап – это разметка. Это важный этап, ведь именно от него будет зависеть, насколько ровным станет потолок после окончания ремонтных работ. Делается это при помощи уровня.

При работе со строительными смесями предварительно нужно провести грунтование поверхности при помощи валика или кисти. Это позволит улучшить сцепление основы и смеси. Стоит помнить о том, что при выравнивании потолка в ванной нужно использовать гидроизоляционную грунтовку.

После того как высохнет слой грунтовки можно наносить смесь. Шпаклевка используются при небольших неровностях, в иных случаях лучше подойдет штукатурка. Шпаклевки и штукатурки могут быть двух видов: гипсовые и цементные. Первые обладают хорошими тело- и звукоизоляционными свойствами, вторые используются во влажных помещениях.

Смесь наносится на потолок широким шпателем движениями «на себя». Если наносится два слоя, то к работе со вторым можно приступать только после того, как полностью высохнет первый, что занимает 1-2 суток. Правилом необходимо расправить смесь по всему потолку.

Работа с гипсокартоном также начинается с демонтажа старого покрытия. Гипсокартон удобен тем, что впоследствии на него может быть нанесен любой материал для отделки.

Очень важно ровно смонтировать каркас, ведь от этого будет зависеть и ровность потолка.

Для работы потребуются следующие инструменты:

- саморезы

- ножовка

- гипсокартонные листы

- профиль

- гвозди

- уровень

- ножовка

- карандаш.

Первоначально требуется разметить места установки профиля. Монтаж самого каркаса начинается с крепления направляющих профилей по периметру на стены с шагом 30-50см. Далее устанавливаются несущие профили и прямые подвесы на потолок. Подвесы крепятся точно над профилем дюбелями или саморезами. При постоянном контролировании уровня продольные профили соединяются с подвесами. Продольные и поперечные профили крепятся между собой при помощи специальных «крабов». Листы гипсокартона крепятся при помощи саморезов при шаге в 15-20см.

Выровнять потолок можно своими руками, можно обратиться к профессионалам. Главное, чтобы был достигнут желаемый результат и потолок стал идеально ровным.