Затирка

10.12.2014

При проведении строительных и отделочных работ очень часто требуется использование такого материала, как затирки. Современная промышленность и современные технологии позволяют создавать все новые и новые материалы, более надежные, качественные и долговечные. Естественно, что это относится и к затиркам.

Затирка используется в том случае, если требуется заполнить пустоты между стыками керамической плитки, гипсовых плит или каких-то других материалов.

Существует три основных вида затирок:

1. цементные;

2. герметики;

3. эпоксидные.

Цементная затирка - это самый простой вид. Это смесь на основе цемента с добавлением отвердителя или латекса. Реализуются такие затирки в двух вариантах: в сухом виде или в разведенном. Сухой состав впоследствии разводится водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Разведенная цементная затирка может использоваться сразу же, без какой-то дополнительной подготовки. Цементная затирка предназначена для швов шириной не более 5 мм.
Одним подвидом цементной затирки является песчано-цементная затирка, в состав которой входит песок. Эту затирку не стоит применять для затирки швов глазурованной и эмалированной плитки. Ее используют для затирки швов шириной более 5мм.

К плюсам цементных затирок можно отнести:

- универсальность;

- большой выбор цветов;

- простота использования;

- доступность по цене.

Но есть и ряд минусов:

- неустойчивость к бытовой химии;

- неустойчивость к загрязнениям.

Затирки-герметики применяются для того, чтобы защитить швы от образования плесени и грибка, а также от неблагоприятного воздействия влаги. Поэтому такие затирки отлично применять в ванных комнатах, на кухонных фартуках. Такие свойства затирка получает из-за использования в их составе силикона и лака.

Эпоксидная затирка очень пластична из-за использования эпоксидных смол. При этом такая затирка очень прочная из-за присутствия в составе отвердителя. Она служит (срок может быть до 50 лет) гораздо дольше цементных составов, благодаря отличной износостойкости. Недостатками являются достаточно высокая стоимость и сложность работы из-за высокой степени вязкости. Состав является влагостойким, не разрушается под воздействием бытовой химии и других химических составов.

Кроме этих наиболее популярных видов существуют и другие виды затирок.

Гипсовая затирка используется для затирания швов в местах соединения плит вместе с лентой. Она представляет собой материал, полученный в результате обжига гипса, сепарации и последующей добавки сопутствующих компонентов.

Акриловая затирка используется для уплотнения швов для соединения таких материалов, как древесина, кирпич, бетон и т.д., а также для герметизации небольших щелей и отверстий.

Кроме разных видов затирок, очень важен еще и ее цвет. Потому что от правильности подбора цвета затирки для швов керамической плитки во многом зависит внешний вид всего помещения. В настоящее время существует возможность подобрать необходимый оттенок – от белого до черного.
Выбор затирки – это дело серьезное и подойти к нему следует со всей ответственностью.