Как выбирать ламинат

02.12.2014

Ламинат – это очень распространенное напольное покрытие на настоящий момент. Существует множество видов, компаний-производителей и разнообразных дизайнов. Когда наступает момент выбора ламината, важно знать на какие моменты нужно обращать внимание.

1. Класс ламината.

Все ламинированные покрытия, выпускаемые на сегодняшний день, подразделяются на 4 класса износостойкости. То есть класс ламината зависит от того, на какую нагрузку он рассчитан. Класс покрытию присваивается на основании теста, при котором ламинату наносятся повреждения при помощи абразивного диска.

31 класс – наименее износостойкий, поэтому рекомендуется к использованию в домашних условиях в помещениях с минимальной нагрузкой. Такими помещениями являются спальни, кабинеты и т.п.

32 класс – предназначен для помещений со средней интенсивностью нагрузки. В домашних условиях – это может быть любая комната, кроме прихожей, кухни или ванной. Также можно использовать в помещениях коммерческого назначения – в офисах с небольшой проходимостью.

33 класс – очень прочное напольное покрытие, может использоваться как в любых бытовых помещениях, так и в коммерческих. Данный ламинат настилают в офисах, магазинах, гостиницах, учебных и медицинских учреждениях.

34 класс – наиболее износостойкий ламинат, который может выдерживать очень интенсивные нагрузки. Предназначен для коммерческого использования. В домашних условиях может быть уложен в ванной комнате, кухне или прихожей.

2. Размер ламината.

В настоящее время ламинат выпускается разных размеров и форм – это стандартные, большие и маленькие доски, а также ламинат в виде плиток. Какой размер и форму выбрать в первую очередь зависит от размеров помещения. Стоит придерживаться такого правила – чем меньше помещение, тем меньшим должен быть размер доски. Ламинат в виде плитки можно укладывать в любых помещениях – в данном случае главное правильно выбрать цвет.

3. Толщина ламината.

По своей толщине ламинированное покрытие может значительно отличаться (от 6 до 12 мм). При выборе нужно помнить, что чем меньше толщина, тем менее прочным и надежным является покрытие. Поэтому для помещений с большой нагрузкой нужно выбирать максимальную толщину ламината, что обеспечит более длительный срок эксплуатации.

4. Дизайн ламината.

Современные производители ламинированных напольных покрытий предоставляют широчайший выбор дизайна ламината. По прежнему наиболее популярным является имитация натурального дерева всех цветов и оттенков. Но есть и другие:

- классическая имитация деревянной поверхности (это может быть любая древесина – традиционная или экзотическая, по цветовой гамме – от белой до черной);

- имитация природного камня (мрамор, гранит, сланец и проч.);

- ламинат Версаль (имитация паркетного пола со сложными орнаментами);

- моноцветные варианты (однотонный ламинат различных оттенков);

- всевозможные надписи, рисунки и т.п. (например, имитация газетной страницы или для детской комнаты рисунки героев мультфильмов).

5. Производители ламината.

В данном случае очень важно различать два понятия «компания-производитель» и «страна-производитель». В настоящее время многие известные компании размещают производство в разных странах, при этом выпускаемая продукция полностью соответствует требованиям производителя, предъявляемых к качеству вне зависимости от конкретного места изготовления ламината.

Зная характеристики и геометрию помещения, где предполагается настилать ламинат, и учитывая вышеприведенные рекомендации, сделать правильный выбор будет совсем не сложно.