Класс износостойкости ламината

04.01.2015

Как известно, при приобретении любых отделочных материалов кроме чисто эстетических факторов, очень важно учитывать технологические характеристики того или иного материала и делать выбор исходя из потребностей.

Как известно, при приобретении любых отделочных материалов кроме чисто эстетических факторов, очень важно учитывать технологические характеристики того или иного материала и делать выбор исходя из потребностей. Ламинированные напольные покрытия не являются исключением. Как же правильно подобрать ламинат, чтобы он долгое время сохранял все свои качества?

Одним из основных параметров, характеризующих качество и надежность ламината, является класс его износостойкости (или истираемости). Этот параметр указывает степень сопротивляемости механическим повреждениям, вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, указывает на влагостойкость, шумо- и звукоизоляцию.

Существует несколько классов износостойкости ламината. Для того чтобы определенному виду покрытия был присвоен тот или иной класс истираемости ламинат подвергается ряду тестов. Как правило, речь идет о 18-ти разных тестах, в том числе тесты на ударопрочность, стойкость к деформации и повреждениям и т.д. «Табертест» - это основной тест для определения класса истираемости. Для того чтобы провести такой тест используется шлифовальный круг, прикладываемый к поверхности ламинированного покрытия. Как только повреждается верхний защитный слой, измеряется количество сделанных оборотов. Учитываются три параметра: начальные повреждения, окончательный износ и средняя арифметическая.

Различают 4 основные класса износостойкости.

31 класс износостойкости представляет собой напольное покрытие, предназначенное для бытового использования в помещениях с низкой степенью нагрузки. Не подходит для помещений с повышенной влажностью. Может использоваться в небольших офисах, где нет большой проходимости.
32 класс ламината может использоваться как в бытовых, так и в различных коммерческих помещениях с не очень интенсивной нагрузкой.

33 класс износостойкости подойдет для любых бытовых помещений, даже для кухни или санузла. Объясняется это тем, что данный ламинат обрабатывается специальными пропитками для увеличения влагостойкости. Также подходит для укладки в коммерческих помещениях даже там, где степень нагрузки на покрытие достаточно высока.

34 класс истираемости встречается не так уж часто и по цене такое покрытие достаточно дорого, однако это самое надежное и долговечное покрытие, которое не боится механических повреждений, воздействия воды, солнечных лучей и т.д. Может использоваться в абсолютно любых помещениях.

Таким образом, класс износостойкости определяет качество, степень надежности и длительность срока эксплуатации ламинированного покрытия для пола. В нашем магазине представлены коллекции всех классов износостойкости и, значит, вы сможете подобрать необходимый вам ламинат.