Ламинат с фаской или без

01.10.2014

В настоящее время ламинат является одним из наиболее востребованных напольных покрытий. Ведь ни в каком другом напольном покрытии не сочетается столько положительных качеств. Повышенная износостойкость, хорошая сопротивляемость деформациям, защита от механических повреждений разного происхождения, ударопрочность, влагостойкость, огромный выбор цветов и рисунков - все это сочетается в ламинированных покрытиях для пола. Остается лишь выбрать – купить ламинат с фаской или без? 
Ламинат с фаской или без фаски – нет никакого различия по качеству или дальнейшему сроку эксплуатации – различие носит, прежде всего, визуально-эстетический характер. Фаска представляет собой маленькое углубление в тех местах ламинированной панели, где она соединяется с другой панелью. То есть это скошенный край. Такой скос выполняется при помощи продавливания или прессования. На прочность ламели это никаким образом не влияет. 
Ламинат с фаской смотрится гораздо более эстетично, ведь границы панелей в таком случае четко очерчены и создается впечатление натуральных деревянных полов. Кроме того, при помощи фаски можно поиграть с визуальным восприятием пространства в помещении. Если укладывать ламинат вдоль, то помещение будет казаться более длинным, при укладке в поперек – более широким. 
Ламинат без фаски монтируется так, что стыковочный шов между отдельными панелями практически незаметен, но с течением времени под воздействием различных нагрузок могут образовываться микрощели, что несколько портит впечатление от ламинированного напольного покрытия. Для того чтобы этого избежать, следует покупать ламинат с максимально надежными замковыми соединениями, а перед укладкой идеально выровнять черновой пол. 
Выбирая ламинат с фаской или без, стоит знать еще и тот факт, что фаска является дополнительной защитой от проникновения влаги внутрь панели. Фаска может обрабатываться двумя способами. Первый – это обработка лакокрасочными составами, второй – это покрытие фаски специальными пленками при высокой температуре. Оба эти метода обеспечивают защиту от неблагоприятного воздействия влаги, однако второй способ является более дорогим, но и более надежным. 
Если говорить про уход и уборку, по ламинат без фаски убирать несколько проще, ведь он представляет собой единое цельное покрытие, в то время как в скосы фаски может попадать грязь и пыль. Однако данная проблема довольно просто решается при помощи пылесоса. 
Что выбрать в конечном итоге – ламинат с фаской или без нее – решать, конечно, вам. А мы, в свою очередь, готовы проконсультировать и помочь определиться с выбором.