Подготовка полов под ламинат.

02.12.2014

Для того чтобы напольное покрытие прослужило максимально долгое время, необходимо правильно подготовить пол непосредственно перед укладкой. Ведь вряд ли кого-то обрадует, если каждый шаг будет сопровождаться неприятным скрипом. Это происходит из-за того, что изначально пол был выровнен недостаточно. Как результат, доски могут расходиться, образуются щели и пол приходит в негодность. Чтобы этого избежать, при укладке ламината обязательно нужно акцентировать внимание на идеальную ровность и твердость пола, потому что это одно из главных условий для того, чтобы ламинат прослужил как можно дольше. Нельзя забывать и о том, что после покупки ламината нужно, чтобы он акклиматизировался в данном помещении, то есть необходимо оставить его в этом месте на несколько дней, чтобы он приспособился к температуре и влажности. А за это время можно заняться выравниванием пола.

На практике существуют определенные методы выравнивания полов под ламинат.

Первый - бетонная подготовка. Это достаточно известный и часто применяемый метод выравнивания. Бетонная подготовка (не нужно путать со стяжкой) состоит из нескольких этапов работы. Для начала делается бетонная стяжка, она позволит сделать меньше главные перепады пола, ведь на самом деле они могут быть достаточно большими и достигать 1-6см. Дальше применяется самовыравнивающая смесь. Это такой элемент подготовки пола, который позволяет уменьшить уровень перепада до нужной нормы. После применения самовыравнивающей смеси, к бетону прикрепляют фанеру, которая не боится влаги. Она обладает лучшей адгезией (сцеплением) с деревом, фанера в силах защитить ламинат от излишней влаги, которая распространяется по бетонному полу. Кроме того, фанера сделает Ваш пол более теплым. Если вы укладываете ламинат на бетонное основание, то перед укладкой самого напольного покрытия стоит положить паро-влагонепроницаемую подложку, затем звукоизоляционный слой подложки.

Второе - регулируемые полы (фальшполы). Здесь используется конструкция, которая выполнена в виде лаг или фанеры, которые регулируются. Для этих целей применяются сухие строганные бруски, в них делают сквозные резьбовые отверстия, в отверстия вкручивают болты- стойки из пластика, на которые крепят деревянные лаги. Именно болты – регулирующий элемент. Вращая болты, есть возможность поднимать и опускать лаги, и таким образом выравнивать пол. Лаги не прикасаются к основанию, благодаря этому настил может проветриваться. Поэтому и ламинат может прослужить дольше.

После того как пол уже выровнен и перед тем как уложить ламинат, нужно позаботиться об укладке шумоизолирующей подложки, которая может выполнить и амортизирующую функцию, это также поможет скрыть маленькие неровности пола. Подложки под ламинат бывают нескольких видов и выбирать какую именно использовать необходимо в каждом конкретном случае индивидуально. Часто применяют подложку на основе экструдированного (вспененного) пенополистирола (очень прочная и долговечная подложка). Также достаточно распространенной является подложка из вспененного полиэтилена (это достаточно недорогая и весьма удобная в укладке подложка). Также существует еще и подложка на основе пробки (экологичный материал, но требующий идеально ровного пола). Как вариант, есть еще битумно-пробковая подложка, которая обладает прекрасной влагостойкостью. И для напольных покрытий, которые укладываются «плавающим методом», разработана подложка Туплекс с великолепными гидроизоляционными, теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Таким образом, в настоящее время существует достаточно большой выбор подложки под ламинат.

Часто возникают вопросы по поводу того, на какие поверхности все-таки можно укладывать ламинат. Например, можно ли укладывать ламинат на ковровое покрытие? В данном случае любой специалист Вам скажет, что ковровое покрытие абсолютно не подходящая основа. Почему? Потому что ворс ковра слишком прогибается под нагрузкой и как результат соединения в замках подвергаются слишком большой нагрузке. Но все-таки если ковер достаточно плотный, то при очень большом желании можно ламинат укладывать и на него, но в любом случае нужно обратиться за профессиональной консультацией к производителю данного ламината и при возможности все-таки подобрать другую основу.

Еще один часто встречающийся вопрос – а можно ли укладывать ламинат на плитку? В принципе если поверхность этой плитки достаточно ровная и гладкая, если она удовлетворяет всем требованиям для ламинированных напольных покрытий, то это возможно. Небольшие неровности можно исправить при помощи изоляционного слоя.

Учитывая все большую популярность теплых полов, нередко возникает и вопрос про совместимость теплых полов и ламината. Существует три системы теплых полов - это водяной, электрический и пленочный пол. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Температурный режим, при котором функционируют водяные полы, является довольно щадящим для большинства напольных покрытий, в том числе и для ламината высокого класса. Теплые водяные полы заслуженно пользуются большой популярностью. А если принимать во внимание их совместимость с ламинированными полами, то можно сказать, что на сегодняшний день это довольно привлекательный способ организации отопительной системы в сочетании с красивым и качественным напольным покрытием.

Ламинат вполне можно укладывать на водную отопительную систему, при условии, что она смонтирована правильно. Ламинированный пол обладает хорошим сопротивлением при теплопередаче и позволяет водной отопительной системе работать очень эффективно.

Для полов с электрическим подогревом необходимо выбирать только тот вид ламината, который подходит именно для такой системы теплых полов. Температура на поверхности стяжки при укладке не должна быть выше, чем 26 градусов по Цельсию. Если это значение будет превышено, то возможно набухание соединений и вздутие покрытия.

Что касается пленочных полов, то по сравнению с водяным теплым полом, он не требует укладки нагревательных труб и установки бойлера, нет необходимости в постоянном контроле состояния труб в холодное время года. А материал, который используется в греющем элементе пленки (это модифицированный графит) устойчив к коррозии, перепадам температур и различным механическим повреждениям. Если же сравнивать полы на базе пленки и системы электрообогрева, то важен тот факт, что при повреждении любого участка кабеля, выходит из строя вся система. В случае повреждения одной из полос пленки, система продолжает исправно работать, а заменить поврежденную часть не составит труда.

Таким образом, системы «теплый пол» вполне можно совместить с таким напольным покрытием, как ламинат. Однако нужно учитывать характеристики конкретного вида ламината. Всегда важно изначально согласовать этот вопрос с профессионалами. В таких ситуациях есть необходимость в техническом совете, чтобы впоследствии не пришлось менять напольное покрытие.

Наши специалисты могут не только грамотно проконсультировать Вас по любому вопросу, связанному с подготовкой полов или непосредственно с укладкой ламината, но и выполнить все необходимые работы.