Укладка ламината на деревянный пол

02.10.2014

Современные ламинированные покрытия привлекают большое количество потребителей не только высоким качеством, многообразием дизайнерских решений и длительным сроком эксплуатации, но и простотой укладки. Более того черновым полом для ламината может служить и старое покрытие – это может быть плитка, линолеум или деревянный пол. Рассмотрим, как осуществляется укладка ламината на деревянный пол.

Укладка ламината на деревянный пол будет удачной только в том случае, если деревянное основание является достаточно ровным. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к укладке, необходимо провести ряд работ по подготовке чернового пола.

Первым этапом является проверка старого деревянного пола на прочность. Ведь с течением времени доски расшатываются, может появиться скрип. На такую поверхность не стоит укладывать ламинированное покрытие из-за того, что в местах прогибов будет ощущаться повышенная нагрузка на стыковые соединения, а значит, панели ламината могут разойтись.

Поэтому при необходимости пришедшие в негодность доски нужно заменить, а остальные укрепить на лагах при помощи гвоздей или саморезов.

Следующий этап работ при укладке ламината на деревянный пол представляет собой проверку поверхности на ровность. Чтобы ламинированное покрытие служило долгие годы, неровность чернового пола должна быть не более 2-3мм на 1м. Если же неровности более значительны, то нужно провести процедуру выравнивания.

Существует три способа, при помощи которых можно выровнять деревянные полы, производя укладку ламината:

1. Шлифовка. Она производится при помощи электрорубанка. После проведения работы уровнем проверяется ровность поверхности, и при необходимости процедура повторяется.

2. Подгонка опорных лаг. Установив минимальную и максимальную точки, снимается старое деревянное покрытие и наложить на лаги бруски требуемой толщины в нужные места. Затем деревянное покрытие снова монтируется и надежно скрепляется.

3. Выравнивание основания фанерой. На старый пол укладываю фанеру толщиной 10-12 мм. Чтобы фанера не прела лучше обработать ее олифой. В местах прогибов пол лист фанеры укладываются рейки для выравнивания.

Когда пол становится ровным, на него укладывается подложка, на которую уже монтируется непосредственно ламинат. Таким образом, укладка ламината на деревянный пол осложняется предварительными работами по выравниванию и укреплению старого покрытия. Однако, произведя эти работы и уложив современное ламинированное покрытие, вы обеспечиваете себя надежными, качественными и красивыми полами на долгие годы.